Ученые предложили способ обеззараживания молока без нагревания
Американские ученые предложили новый способ обеззараживания молока с помощью электронного излучения.
Хотя пастеризация убивает в свежем молоке вредные патогены, не все убеждены в абсолютной пользе процесса. Пастеризация заключается в нагревании молока до 72 оС, вследствие чего вредные компоненты удаляются, но при этом также уменьшается количество полезных ингредиентов свежего молока - ферменты и витамины.
Ученые из Техасского университета A&M нашли другой способ убить плохие бактерии, используя физику частиц. Так, новый метод ученых заключается в использовании электронного облучения свежего молока. У новой технологии, по словам ученых, наблюдается такой же пастеризационный эффект, но при этом надобность в нагревании отпадает и, следовательно, полезные компоненты сырого молока остаются нетронутыми.
Во время демонстрации технологии в университете ученые подвергли молоко облучению с помощью электронов, используя электроннолучевой линейный ускоритель. В предыдущих исследованиях научная группа продемонстрировала, что новый процесс способен убить в молоке плохие бактерии, воздействуя на них на уровне ДНК. В новом исследовании ученые показали, что инновационный процесс пастеризации не затрагивает полезные компоненты молока, в отличие от традиционного способа.
После облучения электронами ученые показали, что из полезных компонентов в значительной степени снизился только рибофлавин, содержание которого упало на 32%, и даже несмотря на это молоко по-прежнему осталось хорошим источником рибофлавина. В остальном состав молока остался приближенным к составу свежему молоку.
Правда, есть небольшой нюанс – часть жиров окислилась, образовав более 20 летучих веществ. Это придало молоку немного неестественный запах, но ученые на данный момент устанавливают безопасность этих веществ.