Ученые предложили способ обеззараживания молока без нагревания

Ученые предложили способ обеззараживания молока без нагревания

Американские ученые предложили новый способ обеззараживания молока с помощью электронного излучения.

Хотя пастеризация убивает в свежем молоке вредные патогены, не все убеждены в абсолютной пользе процесса. Пастеризация заключается в нагревании молока до 72 оС, вследствие чего вредные компоненты удаляются, но при этом также уменьшается количество полезных ингредиентов свежего молока - ферменты и витамины.

Ученые из Техасского университета A&M нашли другой способ убить плохие бактерии, используя физику частиц. Так, новый метод ученых заключается в использовании электронного облучения свежего молока. У новой технологии, по словам ученых, наблюдается такой же пастеризационный эффект, но при этом надобность в нагревании отпадает и, следовательно, полезные компоненты сырого молока остаются нетронутыми.

Во время демонстрации технологии в университете ученые подвергли молоко облучению с помощью электронов, используя электроннолучевой линейный ускоритель. В предыдущих исследованиях научная группа продемонстрировала, что новый процесс способен убить в молоке плохие бактерии, воздействуя на них на уровне ДНК. В новом исследовании ученые показали, что инновационный процесс пастеризации не затрагивает полезные компоненты молока, в отличие от традиционного способа.

После облучения электронами ученые показали, что из полезных компонентов в значительной степени снизился только рибофлавин, содержание которого упало на 32%, и даже несмотря на это молоко по-прежнему осталось хорошим источником рибофлавина. В остальном состав молока остался приближенным к составу свежему молоку.

Правда, есть небольшой нюанс – часть жиров окислилась, образовав более 20 летучих веществ. Это придало молоку немного неестественный запах, но ученые на данный момент устанавливают безопасность этих веществ.

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!