Особенности вождения авто в зимний период - причина потери управления на чистой дороге

Когда на улице «снежная буря», и дорога завалена осадками, автомобилисты чувствуют опасность и проявляют осторожность, чтобы избежать неприятностей.

Большинство водителей сильно удивляются, когда на дороге, которая выглядит абсолютно сухой, они начинают скользить, как на катке.

Объективные причины

Существует две основные причины, по которым автомобилист может потерять управление на, казалось бы, чистой дороге зимой:

  • из-за перепадов температуры дорога может быть покрыта незримой ледяной коркой или пленкой из слякоти;
  • автомобиль на шипованной резине при езде по бесснежному покрытию не имеет достаточного сцепления с дорогой, это касается и «липучки» при езде в сильный мороз.

Обратите внимание, что, восстановив сцепление со снегом, скольжение на шипованной резине прекращается также резко, как и началось, что может обернуться полной неожиданностью для водителя.

Чтобы не попасть впросак и не оказаться в кювете, не забывайте про эти объективные причины, учитывайте тип зимней резины и в соответствие с этим выбирайте адекватный стиль вождения.

Субъективные причины

Неприятности на дороге могут зависеть не только от объективных причин, но и действий водителя:

Причина № 1: паникерское вождение

При начавшемся заносе водитель может резко вывернуть руль, пытаясь выровнять автомобиль, в противоположную сторону, при этом машину начнет заносить еще больше. Водитель в панике крутит руль во все стороны – автомобиль закручивает на столько, что трудно предугадать его курс.

Причина № 2: резкое торможение

Водитель, разогнавшись, как на летней дороге, вдруг одумавшись, резко решает снизить скорость до безопасной путем снятия ноги с педали «газа». Что в итоге? Ведущие колеса резко останавливаются, что приводит к неожиданной потери управления и неуправляемому заносу, с которым часто не под силу справиться даже опытному водителю.

Причина № 3: резкое ускорение

Скользкая дорога, в отличие от сухой летней, может доставить и другой неприятный сюрприз. Представьте, едите вы – не торопитесь, но только стоило вам нажать посильнее педаль акселератора, машину вдруг понесло.

Особенно это касается резких ускорений на повороте, когда ведущие колеса устраивают танцы на льду, которые закончиться могут в сугробе.

Причина № 4: излишняя самоуверенность

Современные автомобили напичканы электроникой, и часто, полагаясь только на нее, водитель излишне расслабляется за рулем. Но далеко не всегда электроника может справиться самостоятельно.

Возьмем, например, электронную систему стабилизации курсовой устойчивости (ESP, DSC). Эта система предназначена для страховки неопытных водителей и исправления недочетов в управлении: докрутить руль, притормозить буксующее колесо, или ограничить крутящий момент в случае необходимости.

Причина № 5: на АВS не надейся

Сегодня редко какой автомобиль не оснащен еще одним чудом цивилизации – антиблокировочной системой (ABS). Но и она может дать сбой, попросту не сработав.

Зачастую автовладельцы могут столкнуться с такой ситуацией – намереваясь затормозить на скользком участке, водитель в пол выжимает педаль тормоза, ожидая адекватной реакции от ABS, но колеса блокируются, а автомобиль начинает бесконтрольно скользить.

Будьте бдительны на дорогах. Помните, что с виду сухой асфальт может быть покрыт тончайшим слоем льда. Зимний туман, иней говорят о том, что дорога может преподнести вам неожиданный сюрприз.

Материал подготовлен Центром Аварийных комиссаров Севастополя "Автопомощь".