Дивидендная прибыльность и курсовые котировки

Под дивидендами понимают часть текущих доходов предприятия, которая распределяется среди акционеров, в соответствии с количеством ценных бумаг, находящихся у них в наличии. Каждая компания обладает правом самостоятельно определять сумму дивидендных выплат владельцам обыкновенных акций. Стоит учесть, что этот показатель может периодически изменяться, в соответствии с уровнем текущих доходов предприятия.

Такие выплаты, как правило, производятся после расчета с налоговой инспекцией, уплаты процентов по сертификатам, векселям АО, а также осуществления дивидендных выплат держателям привилегированных акций. Чаще всего расчет с держателями активов осуществляются поквартально, а решение по сумме и самому факту их осуществления утверждается Общим собранием акционерного общества.

Законодательные нормы Российской Федерации позволяют акционерным компаниям вообще отказаться от выплат дивидендов по обыкновенным акциям, хотя само общество редко использует это право, поскольку подобная практика, с большой вероятностью, окажет негативное влияние на курсовые котировки его бумажных активов.

Курсовая и номинальная стоимость – в чем разница?

Под номинальной стоимостью акций, подразумевают их денежный эквивалент на момент выпуска. Этот показатель соответствует определенной доле уставного капитала акционерного общества и фиксируется регулирующими органами при регистрации очередной эмиссии. Их номинал не имеет никакого отношения к текущим рыночным котировкам акций на вторичном рынке.

Что касается курсовой стоимости, то она формируется фондовым рынком, под влиянием спроса и предложения на бумажные активы компании. Приобретение обыкновенных акций связано с определенным риском, поскольку низкая прибыль предприятия или ее полное отсутствие, является распространенной причиной отказа в выплате дивидендов их обладателям.

Кроме того, доля имущества в случае раздела при банкротстве компании, после уплаты всех долгов и налогов, таким акционерам может не достаться вовсе, поскольку они находятся в самом конце очереди на ее получение. Дивидендная доходность на стремительно растущем отечественном фондовом рынке с каждым днем теряет свою привлекательность, рост курсовых котировок приносит намного больше выгоды.

Особенности дивидендной политики акционерных обществ

У каждой компании есть своя дивидендная политика, она определяет, сколько общество готово выплачивать своим акционером ежегодно из прибыли. Большие суммы дивидендных выплат являются признаком заинтересованности компании в привлечении новых инвесторов, а мизерные выплаты свидетельствуют о том, что предприятие на данный момент в дополнительных финансовых вливаниях не нуждается.

Обычно, выплата высоких дивидендов расценивается экспертами, как индикатор скорого закрытия или банкротства организации, основные акционеры стараются напоследок выжать из компании все возможное. Акционерам следует помнить, что решение о размере дивидендов принимается Советом директоров АО после:

  • налоговых отчислений;
  • отчислений в фонды модернизации и развития производства;
  • пополнения резервных и страховых фондов;
  • уплаты процентов по кредитным обязательствам;
  • начисления зарплаты и денежных вознаграждений руководящему составу АО.

Если бизнес развивается, то ему нужен приток денежных средств, активы в виде чистой прибыли не выводятся на нужды акционеров, поскольку они необходимы предприятию для укрупнения и развития производства. Чистая прибыль обычно направляется на внутренние и внешние инвестиции.

Зарубежный опыт дивидендной доходности

Наиболее успешные и динамичные зарубежные компании не обещают в последние годы своим акционерам высоких дивидендов, этому примеру следуют и представители российского делового мира. Сам факт выплаты высоких дивидендов может быть свидетельством того, что контроль бизнеса перешел к лицам, которые готовят компанию к продаже или реструктуризации.

Сам термин "дивидендная доходность" в самое ближайшее время рискует попасть в категорию анахронизмов позапрошлого века. Что же в этом случае остается владельцам небольших пакетов акций, так называемым миноритариям? Видимо им не стоит приобретать акции предприятия лишь в расчете на их дивидендную доходность.

Вместо этого, наверное, имеет смысл переориентировать свои средства на более перспективный бизнес, с постоянно растущей капитализацией, что неизбежно отражается на котировках ценных бумаг таких предприятий. Но стоит помнить, что серьезные компании практически никогда не предлагают высоких дивидендов, но имеют высокие курсовые котировки своих ценных бумаг.

Статья подготовлена с помощью специалистов компании АО "Статус".

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!