Классический способ засолки огурцов в дубовой бочке

Каждая хозяйка может уверенно заявить, что знает лучший рецепт заготовки огурцов на зиму, но не станет отрицать, что очень вкусными получаются овощи, замоченные в кадках. Засолка в дубовых бочках придаёт огурцам неповторимый вкус. Наличие такой ёмкости дома позволит вам готовить самую вкусную закуску на зиму. Рецептура имеет свои тонкости и нюансы, но приловчиться и запомнить их не составит особого труда. Попробовав один раз заготовить огурцы таким способом, вы больше не захотите их мариновать и консервировать.

Согласно легенде, турецкий султан Магомет II отдал приказ вспороть животы свои подданным для того, чтобы определить, кто съел лакомство, преподнесённое ему в качестве подарка. Это были солёные огурцы. В давние времена не существовало иного способа, как заготовка в бочках, поэтому нетрудно предположить, как была состряпана закуска.

Подготовительный процесс

Для заготовки лучше выбирать огурцы среднего размера, не перезрелые. Их нужно вымыть и замочить в холодной воде на 6 часов. В это время можно заняться подготовкой дубовой бочки для засолки. Для этого нужно сделать крепкий отвар чабера садового или листьев грецкого ореха. Этим настоем следует ополоснуть кадку для обеззараживания. Некоторые хозяйки предпочитают натирать стенки ёмкости толчёным чесноком. Это также погубит микробы и грибки, которые могли размножиться за время простоя после предыдущей засолки. Особо опасаться их не стоит, поскольку процесс брожения и выделения молочной кислоты, а также острота специй убивает все микроорганизмы.

Подготовьте приправы. Вам понадобятся стебли укропа с соцветиями, ботва и корень хрена или пастернака, чеснок, стручки красного острого перца, листья чёрной смородины. Укладывать их нужно на дно бочки и сверху огурцов, поэтому все ингредиенты разделите сначала на две части. 

Что нужно знать и уметь

Засолка огурцов в дубовой кадке — несложный процесс, но несоблюдение некоторых требований может испортить все заготовленные овощи. Важно помнить, что на поверхности раствора будет образовываться грибок, это нормальный процесс брожения, но необходимо вовремя его убирать, иначе огурцы станут мягкими. Обязательно нужно мыть деревянный кружок, гнёт и прополаскивать ткань или марлю, которой накрыты залитые рассолом огурцы. Эти манипуляции в первые недели брожения придётся проводить один раз в 7 дней, затем реже. Процесс нарастания плесени можно замедлить, если положить в рассол холщовый мешочек, наполненный горошком чёрного перца.

Отлично сохраняют крепость корнишонов зёрна горчицы и трава тархун, их можно уложить на дно бочки. Чтобы усилить процесс брожения, знающие хозяйки добавляют в ёмкость с подготовленными к засолке овощами ботву бурачника (бораго). Заготовить его придётся весной методом заквашивания.

Правильная засолка — отличный результат

После того как на дно уложены специи и приправы, приступают к наполнению бочки огурцами. Делать это нужно вплотную, чтобы концентрация молочной кислоты, необходимой для брожения, была максимальной. Так корнишоны лучше сохранятся. Когда огурцы уложены, нужно залить их рассолом. Его готовят из расчёта на 10 литров воды 650–750 грамм соли. Уровень жидкости должен быть на 10 см выше слоя овощей. Сверху укладывают салфетку, кладут деревянный кружок и придавливают гнётом.

В качестве груза лучше всего использовать природный камень. Его обязательно нужно обдавать со всех сторон кипятком перед применением, чтобы уничтожить бактерии, грибки и другие микроорганизмы.

Процесс ферментации протекает активнее, если бочка с огурцами будет находиться в помещении с температурой 18–20 °С. Небольшую кадку можно держать первое время в доме, а через 4–5 дней перенести в прохладное место. Бочку большого объёма перемещать не удастся, её сразу устанавливают в подвале или погребе. Для обеспечения необходимой температуры дверь в дневное время оставляют открытой, чтобы тёплый воздух поступал с улицы. Если даже не удастся поддерживать нужную температуру в помещении, не переживайте, ваши огурчики прекрасно заквасятся, только на это понадобится больше времени.

При желании в бочку одновременно можно закладывать недозрелые помидоры и стручки зелёного болгарского перца. Они отлично дополняют друг друга и даже быстрее происходит процесс ферментации. Такое ассорти непременно станет украшением стола и вкуснейшей закуской, полезной для здоровья. Правильно засоленные огурцы порадуют отличным вкусом вас и ваших гостей, которые отведают заготовку.

Источник: Rus-bondar.ru

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!