Как распознать мошенника при покупке квартиры

Сделки с недвижимостью — слишком лакомый кусок для аферистов: здесь всегда вертятся миллионы. Стресс, спешка и покупательская «погоня за дешевизной» тоже играют на руку обманщикам. Мы предлагаем рассмотреть основные мошеннические схемы.

Среди распространённых вариантов — использование поддельных документов. Вокруг покупателя разыгрывается настоящий спектакль: подставные хозяева, фальшивые риелторы, ложные нотариусы, квартира, на самом деле взятая в аренду специально для аферы. Через несколько недель покупатель сталкивается с реальным владельцем собственности. Ещё одна угроза — создание дубликатов договоров и продажа квартиры сразу нескольким собственникам.

Популярный инструмент мошенников — сомнительные доверенности и дарственные, добытые обманом. В реальности «автор» этих бумаг либо не существует, либо не осознает смысл этих документов, либо является подставным лицом. Многократные перепродажи квартиры по доверенности — повод усомниться в чистоте сделки.

Мошенники, как правило торопливы, и стремятся заманить покупателя простейшей наживкой — удивительно низкой ценой. Стоит ознакомиться с реальными объявлениями, например, на том же Gorodkvadratov.ru; если понравившееся вам предложение сильно выделяется на общем фоне — это повод насторожиться. Впрочем, честные собственники тоже могут торопиться и занижать цену ради скорейшего решения вопроса.

Покупателю угрожают не только злонамеренные обманщики, но и невнимательные продавцы, неумышленно создающие спорную ситуацию.

Один из источников сложностей — несовершеннолетние дети. Если ребёнку принадлежит доля в квартире, сделку должны одобрить органы опеки (для этого родители обязаны приобрести новую жилплощадь).

Ещё одна трудная ситуация — недееспособность одного из собственников. Если его состояние признано судом, и сделки совершает опекун, то ситуация относительно ясна. Однако бывают и «промежуточные» варианты: гражданин не признан недееспособным, но и вполне здоровым не является. Исход сделки с таким собственником непредсказуем.

Другой сложный вариант — покупка унаследованной недвижимости. Даже продавец может не ожидать появления внезапных претендентов на собственность, например, внебрачных детей. Чем больше прошло времени со дня смерти наследодателя, тем меньше риски.

Если продавец — в браке, или состоял в нём на момент покупки квартиры, супруг должен дать согласие на сделку. Бумага заверяется нотариально. Эта формальность отпадает, если квартира была подарком или наследством.

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!