Ученые узнали, при каких условиях масло можно смешать с водой
Как известно, масло с водой не смешиваются, но теперь ученые утверждают, что это возможно при определенных условиях.
Новая научная работа исследователей из Эдинбургского университета предполагает, что некоторые жирные молекулы, которые в обычных условиях отторгают воду, можно заставить смешаться с водой, если их сжать под экстремальным давлением. В своем исследовании ученые применили высокое давление в крошечных контейнерах, наполненными водой и метаном, создавая условия, похожие на те, которые встречаются в глубинах океана или внутри Урана и Нептуна.
Сжимая вместе воду и метан, ученые смогли получить новые данные о взаимодействии химических веществ. Метан часто применяют в экспериментах для изучения свойств маслообразных веществ, которые отторгают воду. Такие вещества называются гидрофобными. Новое исследование предполагает, что смешивание других гидрофобных молекул с водой является возможным, если применять давление.
Под микроскопом при нормальном давлении метан, как и масла, находится в виде больших капель в воде – это показывает, что вещества не смешиваются. Однако, как обнаружила команда ученых во главе с исследователем Джоном Ловдэем, в условиях высокого давления капель метана в воде не наблюдалось, и это означает, что метан растворился. Такого результата ученым удалось добиться, создавая в крошечном сосуде из двух алмазов давление в 20 000 бар, что в 20 раз больше, чем давление на дне Марианской впадины – самой глубокой части мирового океана.
Новые данные о растворяющих способностях воды и метана могут помочь в поиске более дешевых и менее токсичных растворителей, применяющихся на производствах.