Ученые открыли ген, влияющий на рост томатов

Ученым удалось открыть ген, ответственный за рост томатов. Структура этого овоща за время его одомашнивания резко изменилась, пишет Current Biology.

Издавна эксперты искали ответ на вопрос, почему томаты из магазина и холодильника не такие яркие и сочные, как те, что только сорвали с грядки. Недавно выяснилось, что попытки селекционеров увеличить томаты заканчивались побочным эффектом в виде пресного вкуса плодов.

Чтобы избежать этого специалисты сравнивают ДНК сегодняшних помидоров с геномом их диких предков Solanum pimpinellifolium, выделяя в процессе гены, которые изменялись более остальных во время одомашнивания. Внимание экспертов привлек ген, который назвали CSR, ответственный за размер клеток. С его помощью томаты увеличиваются в росте.