Раскрыт секрет уникальности аквариумной золотой рыбки

Как установили ученые университетов Осло и Ливерпуля, золотые рыбки, которых обычно содержат в аквариуме, способны вырабатывать спирт. Такая особенность рыбки связана с необходимостью выживания в холоде.

Специалисты высказали предположение, что обитатели аквариумов, рек и морей могут стать новыми поставщиками спирта. Так, зимой под слоем льда рыбы попадают в среду, лишенную кислорода, которую далее трансформируют в этанол.

Затем этанол перерабатывается посредством жабр и по структуре напоминает этиловый спирт. Аналогичную способность ученые обнаружили у речных карасей, с тем лишь отличием, что речные рыбы содержат больше белков, поэтому концентрация спирта более низкая.