Ученые: употребление бобов вместо говядины может спасти климат
Американские ученые утверждают, что переход к употреблению бобов вместо говядины способен в разы снизить уровень парниковых газов.
Команда ученых из четырех университетов США обнаружила, что решение проблемы парниковых газов может в первую очередь касаться не добычи топлив и их использования, а того, что мы едим. Для этого ученые собрали данные по употреблению еды американцами и сделали выводы.
Научная группа, во главе которой стоит исследователь из Университета Лома Линда (УЛЛ) Хелен Харватт, утверждает, что простая замена привычек в употреблении пищи американцев может значительно повлиять на экологию. Предположение таково: если бы каждый американец ел бобы вместо говядины, США очень быстро достигли бы снижения парниковых газов в атмосфере, выполнив план по их сокращению до 2020 года на 50-75%.
Ученые объясняют, что телятина и говядина являются самыми сильными пищевыми источниками, при производстве которых выделяются парниковые газы. Для сравнения, вклад в загрязнение атмосферы производства бобовых (собственно, бобов, гороха и других видов) составляет всего 1/40 от производства говядины.
Сейчас данная тема горячо обсуждается учеными. Многие экологи, биологи и другие специалисты сходятся во мнении, что переход человечества на другие виды пищи, в основном от животного происхождения к растительным источникам, может значительно повлиять на климат планеты.
«Наше исследование показывает, насколько сильным может быть влияние изменений в производстве пищевых продуктов на климат. Мы надеемся, что в будущем подобные исследования помогут повлиять на политику по восстановлению климата и внести свой вклад», – говорит Харватт.