Молоко содержит бактерии с геном, устойчивым к антибиотикам

Ученые из Бернского университета установили, что в состав молока входят бактерии, обладающие геном, устойчивым к воздействию антибиотиков. Результаты исследования описаны в издании Scientific Reports.

Было установлено, что бактерия Macrococcus caseolyticus, опасная наличием устойчивого гена, обитает на коже коров. Также ее можно встретить в коровьем молоке, сыре и прочих молочных производных. Данное открытие было сделано при изучении штамма бактерии у коров, больных маститом, который лечится бета-лактомными антибиотиками.

Выяснилось, Macrococcus caseolyticus обладают устойчивостью к АБ-терапии благодаря наличию нового гена mecD, который дает бактерии выстаивать перед натиском всех видов бета-лактомных антибиотиков, в том числе к цефалоспорину. Кроме того, было установлено, что ген mecD способен интегрироваться в хромосомы золотистого стафилококка, что делает бактерию практически неуязвимой для АБ-воздействия.