Генные мутации определяют у людей пищевые предпочтения – ученые

По мнению испанских исследователей-генетиков, пищевые предпочтения у людей вызываются мутационными процессами в генах. Такое предположение выдвинули ученые из Автономного университета в Испании на конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго.

Сильвия Берциано объяснила причину трудностей в процессе смены пищевых привычек даже при условии жизненной необходимости изменений в рационе. Было установлено, что на определенный рацион и диету воздействуют пищевые преференции и способность следовать плану. Специалисты изучили диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно 800 европейцев.

Так, гены CREB1 и GABRA2 имеют связь с численностью потребляемых соленых продуктов, включая саму соль. OXTR определяет любовь или ее отсутствие к шоколаду, а SLC6A2 и SLC6A5 руководят предпочтениями к маслу и сахару. Многие названные исследователями гены связаны с набором излишнего веса, что вооружает для борьбы с ожирением.