Археологи проанализировали рацион армии Наполеона
Международная группа научных сотрудников проанализировала останки французских солдат армии Наполеона Бонапарта, произведя раскопки братского захоронения в Вильнюсе. Было установлено, что питание французов зависело от их социального статуса, пишет журнал Physical Anthropology.
Ученые под руководством антрополога Саманты Холдер сделали изотопный анализ 78 останков солдат, похороненных в декабре 1812 года. После отступления из России до Вильнюса части армии Бонапарта удалось добраться живыми. Состав костей показал, что базой рациона служили кукуруза, просо, сорго и другие злаки, привычные для итальянцев и поляков.
Кроме того, солдаты получали разное количество животного белка. Некоторые из них, включая трех женщин, не испытывали в нем недостатка: эти люди могли быть высокопоставленными офицерами и их близкими. Как отмечают специалисты, социальные различия более всего видимы в меню французской армии, чем в рационе военных других стран. Так, еда членов Королевского флота Великобритании, похороненных на кладбище в графстве Гэмпшир, была более однородной.