Половина продуктов в новосибирских магазинах оказалась фальсификатом
В 2015 году Роспотребнадзор оштрафовал компании за торговлю товарами низкого качества на 840 тысяч рублей.
Проблема заключается в том, что производители умалчивают информацию о составе своих продуктов. 3% мясных и 2% молочных изделий являются подделками. Информация на упаковке не соответствует содержимому.
«Мы, получив это обращение, должны согласовать проверку с прокуратурой, уведомить предприятие и выехать на проверку. Это волокита страшенная. Мы приходим, грубо говоря, к шапочному разбору. Конечно, нет уже этого товара на прилавках», - заявил и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.
Однако многие эксперты считают, что даже проверки не помогут в борьбе с некачественными товарами. А процент подделок гораздо выше, нежели можно представить.
«Взять колбасы. Что там написано: ГОСТ, свинина, говядина. По факту в составе вместо говядины - курица, соя, жир, кости, шкура. Ну, напишите вы честно - не ГОСТ, а ТУ. И честно укажите состав. Это не значит, что эта колбаса отравлена. Нет, конечно», - рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.