В ДНК человека найден "ген жирной пищи"
Британские ученые выяснили, почему одни люди являются сладкоежками, а другие просто не могут жить без жирной пищи. По мнению специалистов, за вкусовые предпочтения отвечает мутация гена MC4R в ДНК.
В опытах были задействованы двадцать респондентов. На первом этапе они пробовали различные версии одного из блюд индийской кухни кавурмы. Это блюдо готовится из курицы и карри. Внешний вид кавурмы на всех тарелках был одинаковым, но пища содержала разное количество жира - от 20 до 60%.
На втором этапе аналогичный опыт был проведен с английским десертом, приготовленным на основе клубники, безе и взбитых сливок. Версии этого блюда различались количеством сахара - от 7% до 21%. Затем специалисты определили группу испытуемых с самыми запутанными вкусовыми предпочтениями. Они ели много жирной пищи, однако отдавали предпочтение несладкому десерту.