Ученые обнаружили связь между глобальным потеплением и ростом отравлений из-за устриц
Новое исследование показало, что рост температуры окружающей среды приводит к увеличению пищевых отравлений, связанных с водой, и особенно с употреблением в пищу сырых устриц.
Около десятка видов бактерий приводят к заболеваниям из-за употребления в пищу сырых морепродуктов, а также питья и плавания в испорченной воде. Те же причины могут привести к холере.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, лабораторные подтверждения инфицирования холерой увеличилось в среднем на 390 случаев в год с конца 1990-х годов.
«Это значительное увеличение!» - отмечает главный автор исследования Рита Колвелл из Университета штата Мэриленд, ведущий микробиолог, который может возглавить Национальный научный фонд.
Исследователи проверяли данные по Европе и Северной Америке, но основной акцент был сделан на США. Было зафиксировано около 100 смертей в год, связанных с заболеваниями, вызванными вибрионными бактериями.
Даже на Аляске, где случаи таких вспышек раньше были неслыханными, так как бактерии, по словам Колвелл, нуждаются в теплой воде – и там были обнаружены случаи смертей, последовавших за употреблением в пищу сырых устриц.
Исследование Риты Колвелл, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, демонстрирует беспрецедентную волну вибрионных болезней, вызванных купанием в северной Европе во время аномальной жары в 1994, 1997, 2003, 2006 и 2010 годах.
До сих пор исследователи не связывали между собой изменения климата и увеличение бактериальных заболеваний. Используя ДНК, базу данных по температуре воды и росту планктона за последние 50 лет, а также сообщения о заболеваниях, Колвелл более полно установила взаимосвязь между вышеупомянутыми процессами.
«Теперь мы связали самым непосредственным образом увеличение температуры и заболеваний, собрав картину в мельчайших подробностях», - сказала Колвелл.
Подобный тип исследования уровней вибриона в планктоне не был сделан раньше, и имеет решающее значение. «Это важно для понимания масштаба изменений климата, которое ведет к потенциальному увеличению риска заболеваний среди людей», - говорит Эрин Липп, профессор медицины из университета Грузии.