Исследование: Растительные белки помогут дольше прожить
Американские исследователи выяснили, что растительные белки являются более полезными для человека, чем белки животного происхождения. Первые обладают способностью снижать риск смерти. Выводы научной работы обнародованы в издании JAMA Internal Medicine.
Авторами нового исследования стали ученые, представляющие Гарвардский университет. Отмечается, что растительные белки должны в первую очередь употреблять люди, обладающие вредными привычками, в частности, курильщики. По словам Минъяна Суна, растительные протеины могут снизить вероятность преждевременной смерти.
Специалисты рекомендуют всем уменьшить в ежедневном рационе количество красного мяса, приготовленного посредством обжаривания. Ученые предполагают, что этот продукт можно полноценно заменить соей. Всего эксперты проанализировали сведения о 130 добровольцах. Оказалось, что 10% мяса повышают риск смерти на 2% от разных недугов и на 8% - от болезней сердца и сосудов. В свою очередь, растительные белки увеличивают шансы на долголетие на 10%.