Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Добро пожаловать - места хватит всем!

Красная книга опять потолстела
(продолжение, см. начало) 

Глава 2.
Добро пожаловать – места хватит всем!

 

"Редеет в доступных ущельях старый грузинский вяз,
и дзельква переселяется из Рионской долины в сказания
народных певцов, где уже давно шумят
их старшие братья, дубы с Хортицы".
Леонид Леонов «Русский лес», 1953

Основных категорий в кадастре IUCN семь, и разбиты они на три неравномерные группы (см. таблицу):

     а) группа таксонов низкого риска
Пока это подавляющее большинство всего списочного состава МСОП:

     2.1. Least Concern (LC) = категория наименьшей степени риска. Сюда входят широко распространённые "сверхмассовые" виды, в числе которых и мы сами (Homo sapiens) – вместе с серыми крысами, чёрными тараканами и амброзией полыннолистной. Таким в обозримом будущем вымирание не грозит – сами кого хошь вымрут.

Однако люди, если захотят, организованно сумеют и таких победить. Ну, вот, скажем, вездесущие воробьи – давнишние спутники человечества, расселившиеся вместе с ним по всей планете. Птицы-синантропы, захребетники, живущие рядом с человеком и за счёт человека. В годы китайского «Большого скачка» по напутствию великого председателя Мао уничтожены в Поднебесной почти поголовно всего за пару-тройку лет. Об этой китайской "победе" над воробьями рассказано отдельно (см. 2.1.1. Война с воробьями в Китае).

Кстати, несколько лет назад с подачи Главного санитарного врача России Г.Онищенко в Москве чуть не объявили войну серым воронам – как потенциальным распространителям «птичьего гриппа». К счастью, мнение орнитологов и экологов на сей раз было услышано – китайский пример "войны с воробьями" всё же чему-то научил.

В природе существуют циклические вспышки численности и популяционные волны, «принуждающие» виды расселяться в новые местообитания и эволюционировать. Также существуют и регуляторные механизмы обратной связи, не дающие каким-либо популяциям чрезвычайно размножиться. В общем, в природе (если её оставить в покое) всё саморегулируется, а численность видов, точнее – плотность популяции поддерживается на стабильном уровне. Причём, для каждого вида существует свой оптимум плотности. С «воцарением» на планете человека эти механизмы начали давать сбой. Например, совсем недавно Европа была встревожена непонятной пропажей из городов всё тех же воробьёв. Они снова вернулись, но по сей день их таинственный «исход» наукой не разгадан.

Но вот исход другой сверхмассовой в наших полях и лугах пичуги – овсянки-дубровника – изучен тщательно (см. 2.4.1. Дубровник).

А пример внезапного перескока из массовых в вымершие = американский странствующий голубь, самая многочисленная птица североамериканского континента до прихода туда белого человека (см. 2.1.2. Истребление странствующего голубя).  

Надо сказать, что многие широко распространённые в Европе, но у нас исчезающие и особо охраняемые виды в международном списке значатся вполне благополучными, не вызывающими беспокойства за их будущее. Ну, кому СЕЙЧАС на западе придёт в голову дарить своим девушкам в качестве признания в любви дикие полевые цветы, либо на продажу ловить речных раков или собирать в лесу медвежий лук? А у нас обществом это поощряется:

 

Или вот такое объявление в Интернет-магазине:

Бессмертник сухоцвет букетик. Ручной сбор.
Вес 20 г, высота букетика 20-25 см.
Собран и высушен в Рязанской области, вдали от дорог, заводов, городов

Цены за такой букетик, между прочим, варьируют от 45 рос.руб. до 55.33 укр.грн. (без учёта доставки). Но рекламируется эта лекарственная трава не как лексырье – в рекламе для лохов пишется: "Дымом этих цветов можно окуривать дом, чтобы очистить его от влияния отрицательных энергий". И лохи находятся!

     2.2. Near Threatened (NT) = близкие к уязвимому положению, но пока благополучные и даже массовые. Сюда относятся те, кто может пострадать из-за вмешательства внешних факторов – будь то глобальное потепление, интродукция хищников, экологическая неграмотность хозяйственников и чиновников или изменение человеческой моды на меха (см. 2.2.1. Подснежники). Из этой группы виды частенько переходят в следующую.

Но вот с мотыльком червонцем непарным Lycaena dispar из семейства голубянок произошёл случай наоборот, и случай беспрецедентный. 10 лет назад этот старожил IUCN Red List из очень опасной категории Endangered (EN = которые "у последней черты") был переведён в свою нынешнюю относительно благополучную Near Threatened – с перескоком сразу через 2 ступеньки! Причина такого внезапного "возрождения" отнюдь не в удачных мерах охраны и восстановления численности, а, наоборот – полное вымирание одной из популяций, "тянувшей вниз" весь вид в целом, о чём отдельный рассказ (см. 2.2.2. Голубянки). И там же ещё один рассказ – тоже о голубянке, который является как раз примером возрождения вида по-настоящему.   

В 2015 году к этой группе причислен и знаменитый краснокнижник кулан, или онагр = азиатский дикий осёл Equus hemionus. Здесь как раз "всё путём": охранные меры, предпринятые в 60-х годах, дали плоды, и вымиравший ранее кулан восстанавливает свою численность, последовательно спускаясь вниз на землю с IUCN-ской "лестницы обречённых", ведущей на небеса: 1986-2007 гг. = VU; 2008-2014 гг. = EN и с мая 2015-го = NT.   

К Near Threatened приписаны такие всем известные животные как медицинская пиявка, рыжий лесной муравей (и ещё 5 видов этого же рода Formica), болотная черепаха, чибис и многие другие кулики, сокол-кобчик, горный баран архар и выдра (выдра сначала была в наиболее благополучных = LC, потом резко, но ненадолго перескочила в угрожаемые Vulnerable и вот уже более 10 лет как её опять "понизили").     

Следует подчеркнуть, что виды, находящиеся в рассмотренной группе таксонов низкого риска (т.е., относительно благополучных = LC и NR) в силу своей обычности и даже многочисленности играют главные роли в наземных и водных экосистемах всей планеты. И, если эта многочисленность не есть результат агрессивного внедрения чужаков-интродуцентов (типа колорадского жука или хрестоматийных кроликов в Австралии), а плод эволюции местных сообществ, то "значит, так нужно" и её необходимо поддерживать всеми силами. Вопрос не обсуждается и возражения не принимаются, потому что 1-й закон Барри Коммонера гласит: "Природа знает лучше".

б) группа таксонов, находящихся под угрозой исчезновения
(ради которых и затеян весь этот краснокнижный проект):

     2.3. Vulnerable (VU) = уязвимые виды. К таковым, например, относятся многие некогда охотничьи звери, яркие бабочки или ценные лекарственные растения. Здесь прописаны такие раскрученные бренды природоохраны, как дрофа, кудрявый пеликан, выхухоль, зубр, белый медведь. Они нуждаются в постоянном мониторинге и специальных охранных мерах по защите их среды обитания и восстановления численности (см. 2.3.1 Орхидеи).

В то же время среди постояльцев этой краснокнижной категории много привычных, на первый взгляд, ещё обычных видов. Ну, вот какой рыбак поверит, что сазан, он же короп, включён в международную Красную книгу, да ещё в опасную категорию Vulnerable? Ан, оказывается, они ловят вовсе не сазана, а одомашненного, но повторно одичавшего карпа. Сам же чистокровный сазан, от которого карпы и пошли, в природе почти исчез (см. 2.3.2 Сазан).

Или, скажем, известный персонаж русских сказок обыкновенная горлица, или горлинка Streptopelia turtur. До октября 2015 года эта птица (охотничий, кстати, вид), распространённая в Евразии и даже в Африке числилась в Красном списке вполне благополучной (LC). Да и сейчас её поголовье оценивается от 20 до 70 миллионов особей. Но вот собрали орнитологи о ней дополнительную информацию – и сразу «повысили» её охранный статус на 2 ступеньки (в Википедии ещё не успели внести правки – там она в «благополучных»). Обнаружилась, оказывается, стойкая тенденция к катастрофическому снижению численности. В Европе она сократилась за 15-16 лет (три горличьи поколения) на 40%, а в европейской части России – аж на 80%. Причин катастрофы называют несколько (неумеренная охота, исчезновение условий для гнездования, ухудшение кормовой базы и пр.), но у нас, похоже самая важная причина – вытеснение родственным видом горлицей кольчатой Streptopelia decaocto, с последней четверти 20-го века активно расширяющей свой ареал из западной Европы на восток. Во многих регионах Поволжья горлица обыкновенная уже попала в местные Красные книги.
 

В числе старожилов Красной книги дыбка степная Saga pedo – агромадный бескрылый хищный кузнечик. Страшилище, реликт, загадка природы – мечта коллекционеров. Насекомое, захватывающими рассказами о котором можно покорять светских дам в салонах и футбольных фанов в пивбарах. Это обитатель целинных степей и полупустынь, лишившийся своего дома из-за повсеместной распашки. Об этом интереснейшем кузнечике и о том, как мы его «заранее похоронили», а потом «переоткрыли» – отдельный рассказ (См. 2.3.3. Дыбка степная).

    2.4. Endangered (EN) = виды, находящиеся под угрозой вымирания, так сказать, «у последней черты». Здесь находится самый знаменитый зверь планеты = символ и торговая марка WWF (Всемирного Фонда Дикой Природы) китайский бамбуковый медведь большая панда:

Панда неспроста назначена брэндом WWF. Кроме того, что бамбуковый медведь напоминает умилительного плюшевого мишку из нашего детства, это самое первое животное, которое удалось удержать от вымирания благодаря раскрутке WWF. Сейчас в дикой природе их около 1.500 особей. Их пытаются размножать в зоопарках. А в Китае действует запрет на вывоз панд из страны, но правительство КНР сдаёт их в аренду в другие зоопарки мира сроком до 10 лет по цене 1 миллион долларов в год.

В то же время абсолютное большинство малозаметных и не вызывающих умиления толпы видов молча и обречённо переходят в следующую категорию, пребывание в которой очень редко заканчивается НЕ трагически. Вымрет, например, овсянка-дубровник – кто о ней, кроме специалистов-орнитологов, будет сожалеть? (Ссылка 2.4.1 = Дубровник).

Или редчайшее растение мандрагора лекарственная. О ней журналисты (если им ботаники расскажут) конечно же, напишут и распишут, ведь сегодня её имя знают все – ну, кто не смотрел «Гарри Поттера»? Хотя, может, из-за этого кина мандрагора теперь и вымрет-то окончательно – как только наши знахари, окуривающие бессмертником дом, «чтобы очистить его от влияния отрицательных энергий» прознают, что мандрагора – растение не сказочное, а всамделишное. А она уж куда круче и стократ дороже бессмертника, ведь рекламу ей делали в самом Хогвартсе. Может, потому ботаники и помалкивают, не признаются, где она растёт?
 

    2.5. Critically Endangered (CR) = виды на критической стадии вымирания, известные также как «находящиеся на грани исчезновения» или «на последней черте». Включение в эту категорию означает, что данный вид или подвид ещё жив, но находится в таком катастрофическом  положении, которое наверняка закончится полным исчезновением, если не предпринять отчаянных мер по его восстановлению. Численность некоторых популяций подобных видов идёт на сотни, а иногда всего на десятки и единицы особей. Фактически здесь представлены самые редкие животные или растения планеты. Иные исследователи целые годы своей жизни тратят в джунглях на изучение какой-нибудь неуловимой раритетной лягушки – чтобы найти научно обоснованные шансы на её спасение

 *  *  *

Продолжение следует…