Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Вымирающий киргизский сазан, он же украинский короп

Красная книга опять потолстела
(продолжение) 

2.3.2. Вымирающий
киргизский сазан,
или украинский короп,
он же дикий карп

Рассказ-иллюстрация к Главе 2 

"Название карп собственно не русское …
  происходит от греческого "плод" по причине
  необычайной плодовитости. Впрочем, название
  карп употребительно только в средней России и
  относится исключительно к карпам, живущим
  в больших прудах; в юго-западной России оно
  заменяется украинским – короп, а в юго-восточной,
  на Волге и Урале, карп известен под киргизским
  названием сазана."
        Леонид Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб», 1911

Ну, вот какой рыболов поверит, что сазан включён в международную Красную книгу, да ещё в опасную категорию Vulnerable? Рыба, на которую охотятся многие поколения рыбаков, которой посвящены целые сайты фанатов-карполовов, и ради которой устраиваются международные чемпионаты по ужению???

Оказывается, всё правильно. В Красный список МСОП под жёлтым светофорным сигналом внесён карп дикий, он же сазан или короп Cyprinus carpio, и сам вопрос, сохранился ли он вообще в природе – весьма спорен. Судьба дикого карпа сходна с судьбой дикого предка собаки, который до сих пор наукой точно не установлен. Сазана так давно одомашнили, что его генеалогические корни затерялись. И то, что ловится в наших речках и озёрах, вполне возможно, на самом деле – рыбий аналог бродячих собак и одичавших котов.

Сейчас сазан распространён во всех водоёмах средней полосы Европы, Сибири, Каспийского и Аральского бассейна. Есть версия, что европейские формы дикого карпа, включая культурные породы, в конечном счёте являются производными от дунайской дикой формы. Но и для Дуная это не родной вид, а вселенец. Родина сазана – Китай. Там его одомашнили, и оттуда он был расселён человеком в другие азиатские страны и Европу. Ещё, наверное, в античные времена.

У палеонтологов, правда, на этот счёт есть другие версии, подтверждённые материальными доказательствами. Так, например, чешуя сазана обнаружена в отложениях плейстоцена на юге Украины – в окрестностях Каховского водохранилища. И не только там. А это минимум 10-20 тысяч лет назад. Сомневаюсь, что после плейстоценового оледенения этот вид в Европе вымер. Но будем, однако, придерживаться ихтиологической версии о происхождении коропа-сазана.

Этот всеядный вид оказался чрезвычайно пластичным и живучим. Здесь он натурализовался, затем снова подвергся одомашниванию и селекции и опять сбежал в дикую природу. К тому же сазан легко гибридизируется с другими азиатскими представителями своего рода.

Скорее всего, только очень немногие популяции остаются "генетически незагрязненными" в результате этого длительного и постоянно повторяющегося процесса. В итоге определить, кто именно попался на ваш крючок в тихой речной заводи – настоящий сазан (он же короп) или выродившийся одичалый домашний карп – практически невозможно.

В обывательском представлении сазану или коропу вымирание совсем не грозит. На западе его вообще считают агрессивным видом-вселенцем, хотя и борьбы никакой не ведут. Мало того, в Европе, кроме славян и евреев, его никто даже в пищу не употребляет! Зато карпы и сазаны считаются там чрезвычайно ценными объектами платной спортивной рыбалки = карпфишинга. А западная спортивная рыбалка руководствуется принципом: «Catch and release» ("Поймал – отпусти"), и даже крючки на карпа там делают без бородки – чтобы не травмировать рыбу (!!!).

Тем не менее, известные (или предполагаемо известные) натуральные популяции настоящего чистокровного сазана медленно, но постоянно сокращаются из-за строительства водохранилищ и регулирования речных стоков - оказывается, для успешного нереста диких (а не одичалых!) особей необходимы весенние разливы на реках. Кроме того (и этот фактор даже значительней), границы вида размываются из-за гибридизации с доместицированными и повторно одичавшими формами других видов азиатских карповых рыб. Предполагается, что за 60-75 лет численность диких чистокровных популяций сократилась более чем на 30%. Или даже ещё больше.

Так что, мужики, ловите коропа, но вникайте: а вдруг у вас на крючке последний настоящий дикий сазан на планете. Тост за упокой выпить не забудьте...

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!