Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Вымирающее семейство орхидей, или Не родись красивой...

 Красная книга опять потолстела
(продолжение) 

2.3.1. Вымирающее
семейство орхидей, или
Не родись красивой...

Рассказ-иллюстрация к Главе 2

"После того как европейцы открыли первые
  экзотические орхидеи, поразившие всех своей
  неповторимой красотой, сотни искателей
  приключений и денег устремились в самые
  отдалённые уголки мира на поиски новых растений…
  Трудно сказать, что в итоге оказалось важнее
  для этих людей – стремление к наживе или
  страсть охотника."
      Ярослав Опит, Ирина Каплиска «Орхидеи», 1970

Пальчатокоренник Dactylorhiza iberica и ятрышник Orchis punctulata – редкостные растения, занимающие один общий ареал, но произрастающие в разных экологических условиях. Ятрышник встречается в зарослях кустарников, на лесных полянах, щебнистых склонах южной экспозиции на высоте 600—700 м в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Турции. Пальчатокоренник растёт там же, но приурочен к сырым горным лугам и болотистым понижениям в долинах рек.

Следует сказать, что Орхидные – самое распространённое на планете растительное семейство. В него входит примерно 20.000 – 25.000 видов, которых не сыщешь разве что в Антарктиде. Это феноменальное видовое разнообразие обусловлено феноменальной же специализацией в стратегии опыления и выбора местообитаний. У нас они растут обыкновенно – на земле, но в тропических лесах господствуют орхидеи-лианы и эпифиты, забирающиеся подчас очень высоко на деревья. А большинство видов этого семейства опыляются только одним каким-то конкретным видом насекомых (а иные даже мелкими зверями и птицами; хрестоматийный пример – колибри).

И это древнее высокоспециализированное семейство благоденствовало, пока на Землю не ступила тяжёлая нога человека. И вот тут диким орхидеям ясно дали понять: нельзя «высовываться» и быть слишком красивыми, слишком лекарственными и, тем более, слишком экзотичными – от этого лишь возрастает рыночная стоимость. Спасло семейство от вымирания только введение орхидей в культуру в XIX веке.

Но повода кричать «ура» нет. Вымирание всего-навсего притормозилось, а сейчас вот разгорается с новой силой. Теперь главные факторы – исчезновение местообитаний. В тропиках стремительно вырубаются джунгли, на севере столь же стремительно меняется климат, а подмосковные болота замещаются элитными дачными посёлками.

Вследствие очень медленного роста и взросления (зацветают на 5 – 20-й год жизни), жёсткой привязанности к своим симбионтам (узкая специализация в опылении плюс обязательное микоризообразование со специфическими грибами-микромицетами – семена без них не прорастают!), декоративности и лекарственной ценности (браконьерство сознательное – цветы на продажу, а из съедобных корнеклубней народные лекари делают салеп) и непреодолимой зависимости от стабильности экологических условий наши орхидные оказались очень чувствительны к антропогенному прессу.

Из-за очень сложного механизма прорастания семян наземныне орхидеи в нынешних быстро изменяющихся условиях перестали размножаться. Среди прописанных им охранных мер значится искусственное восстановление популяций лабораторными методами – «in vitro». Чтобы повысить всхожесть семена обрабатывают специальными дорогостоящими химическими препаратами и заражают симбиотическими грибами-микоризообразователями. А, кроме того, даже клонируют целые растеньица из отдельных кусочков методом культуры тканей. Эти методы спасения наземных орхидных разработаны только в 21-м веке.

Орхидеи – хороший пример споров между экспертами IUCN и авторами национальных Красных книг об охранном статусе редких видов. В Европе всё семейство поголовно включено в «запретный список» Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС, Приложение II) и Бернскую конвенцию. А в международном Красном списке IUCN большинство видов отнесено к самой безмятежной зелёной категории – Least Concern.

Нашим пальчатокореннику иберийскому и ятрышнику мелкоточечному в этом смысле ещё повезло: они находятся в жёлтой зоне (Vulnerable) IUCN Red List of Treatened Species. Повсеместно отмечается, что и без того незначительная численность этих видов сокращается. Так, во всём Крыму известно лишь 5 местонахождений ятрышника мелкоточечного общей численностью 65 особей (лет 10-15 назад было вдвое больше), на островах Эгейского моря остались только отдельные экземпляры, а на материковой Греции этот вид, вероятно, исчез вовсе.

Все дикие орхидеи, в конце концов, занесут в Международную Красную книгу. Дай бог, чтобы не вперёд ногами…