Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Странствующий голубь – пример прямого истребления человеком

Красная книга опять потолстела
(продолжение) 

2.1.2. Американский странствующий голубь – 
хрестоматийный пример
прямого истребления человеком
самой массовой на планете птицы

Рассказ-иллюстрация к Главе 2

 

"История истребления странствующих голубей — 
самая потрясающая драма, разыгравшаяся в природе 
при участии человека".
      Игорь Акимушкин «Следы невиданных зверей», 1961

 

Американский странствующий голубь Ectopistes migratorius – один из самых массовых видов пернатых, когда-либо живших на Земле. Общая численность этих птиц к началу XIX века оценивалась в 4-5 млрд особей = до 40% всего птичьего поголовья США. Самая большая описанная гнездовая колония в штате Висконсин занимала каждое дерево в лесу на площади 850 квадратных миль и насчитывала около 136 миллионов особей. А во время перелётов эти колонии объединялись в стаи, затмевавшие небо. Орнитолог Александр Уилсон видел в 1810 году стаю голубей, которая непрерывной лентой пролетала над ним 4 часа, растянувшись на 380 км. Шум крыльев был настолько сильным, что закладывало уши. Уилсон насчитал в этой стае примерно 1.115.135.000 особей!

Странствующие голуби в дикой природе питались желудями, каштанами, буковыми и прочими орехами. А на возделываемых человеком полях – чем бог послал. На местах кормёжки и, особенно, на ночёвках их поджидали толпы «охотников» – колонистов, собиравшихся со всей округи. Уничтожали птиц всеми способами: ловили сетями, стреляли из ружей, пистолетов, даже пулемётов. Одни – мстили за потраву посевов, другие – зарабатывали промыслом голубиного мяса и пера, третьи – ради развлекухи. И поначалу так густы были стаи голубей и летели они порой так низко, что мальчишки сбивали их жердями, а рыбаки – вёслами.
Но в 1878 году уничтожена последняя крупная колония в штате Мичиган – там на протяжении пяти месяцев ежедневно убивали по 50 тысяч птиц. А в середине 1890-х в миграционных стаях насчитывалось уже не сотни и даже не десятки миллионов. И последний раз в природе дикий странствующий голубь замечен в 1900 году в Огайо.

В 1909 году Американский Орнитологический Союз объявил о награде в 1.200 долларов тому, кто найдёт хотя бы одно «живое» гнездо. Зоопарк города Цинциннати поднял эту сумму до 15.000 долларов (для того времени сумма астрономическая!) – если добудут самца для Марты. Однако Марта – последняя на Земле самка американского странствующего голубя, живущая в одиночестве в этом зоопарке – так и умерла «старой девой», не дождавшись мужа, 1 сентября 1914 года в возрасте 29 лет. На территории зоопарка в Цинциннати ей стоит памятник.

Зоопарк Цинциннати существует до сих пор. Многие люди – и не только американцы – проходят мимо памятника Марте. И очень редко обращают на него внимание. А кто и обратит – разве лишь для того, чтобы сделать селфи на фоне «чего-нибудь монументального». Не рефлексируя, да и вообще не задумываясь, по ком звонит этот бронзовый памятник.
А в штате Висконсин в Национальном парке Wyalusing в 1947 году при участии самого Олдо Леопольда открыт мемориал: "В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабкоке, сент.1899. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека".

Организованному истреблению голубей поспособствовал научно-технический прогресс. Появление телеграфной связи и сети железных дорог позволили устроить торговлю птичьим мясом вагонными поставками в трансконтинентальном масштабе. Последней же точкой в этой истории стало сведение лесов на больших площадях, повлёкшее исчезновение гнездовых колоний: оказалось, что странствующий голубь не может поддерживать своё существование в малых группах.

Что примечательно, одновременно с истреблением странствующих голубей в Америке на противоположном конце света, в Европе и Российской империи добивали тарпанов – прародителей всех домашних лошадей. Примерно в то же время, что и Марта, а если точно – то в 1918-м году в частном имении Дубровка Миргородского уезда Полтавской губернии умер в таком же одиночестве и последний на Земле тарпан. Какая ирония лошадиной судьбы! Потомки людей, приручивших дикого коня (именно здесь, в приднепровских степях Украины впервые в мире 55 веков назад среднестоговцами и был приручен дикий степной конь тарпан), оказались и его провожатыми в последний путь. Но об этом – после, в главе «Кладбище вымерших видов».

3 июня 1995 г. – ещё до изобретения недорогих методов секвенирования и расшифровки генома – американский орнитолог Холланд Шоу (Holland E. Shaw) в журнале «Birding» опубликовал статью «Возвращение странствующего голубя». В ней он писал: "Учение о рекомбинантной ДНК – это технологический прорыв; новые знания и специфические методы находятся в постоянном развитии. И, в свете нынешних успехов в чтении человеческого генома и секвенирования ДНК возрастом в десятки миллионов лет, мы быстро приближаем то время, когда сможем возродить исчезнувших животных или растения". В 2013 году Холланд Шоу создал сайт «Возвращение Странствующего Голубя» и ищет энтузиастов, которые помогут ему осуществить ещё детскую 40-летнюю мечту – воскресить настоящего живого странствующего голубя с помощью современных методов генной инженерии и селекции: "И я готов утверждать, что Ectopistes migratorius принадлежит небу Северной Америки так же верно, как облака и звезды".

Кроме Холланда Шоу в США и Канаде успехами современной генетики обнадёжились и другие мечтатели. Группа американских учёных во главе с писателем и энвайронменталистом Стюартом Брэндом (Stewart Brand) и специалистом по генной инженерии из Гарвардской медицинской школы Джорджем Чарчем (George Church) разработала план, как вернуть к жизни исчезнувший вид. В рамках проекта «Возродить и восстановить» (Revive & Restore) они планируют вставить гены странствующего голубя в ДНК родственного ему полосатохвостого голубя Patagioenas fasciata. Затем модифицированный геном введут в ядра стволовых клеток полосатохвостого голубя и заставят их превращаться в клетки зародыша, из которых формируются половые органы птицы. Из таких прооперированных яиц вылупятся птенцы, внешне не отличимые от полосатохвостого голубя, но несущие в себе ДНК странствующего голубя. А далее пойдёт селективное скрещивание этих голубиных «франкентшейнов» чтобы проявился фенотип, максимально сходный с вымершим видом.

Путь сложный и дорогостоящий. Но энтузиасты полны оптимизма и активно работают над проектом. "За последние 10 тысяч лет люди пробили в природе огромную дыру, но теперь у нас есть возможность залатать некоторые повреждения, – говорит Стюарт Брэнд. – Мы можем не только расширять и защищать популяции исчезающих животных, но и вернуть в этот мир те виды, которые полностью истребили".

Однако экологи не разделяют оптимизма лабораторных генетиков. Сейчас, по прошествии столетия после кончины Марты стало ясно, что никакая премия не спасла бы странствующего голубя от вымирания = жизненная линия этого сверхмассового колониального вида прервалась, когда исчезла последняя крупная гнездовая колония. Ведь и в XIX веке в США уже существовали заповедники, и в этих островках дикой природы сохранились многотысячные популяции. Которые никто не трогал. А они вымерли всё равно. Потому что были – по понятиям странствующего голубя – всё равно слишком маленькие.

Пара американских странствующих голубей откладывает(-ла) только одно яйцо за сезон. Чтобы селекционными методами получить их искусственную колонию, способную самоподдерживаться (т.е. колонию в миллион особей этих СВЕРХстайных птиц), человечеству понадобится в десятки раз больше времени, чем потребовалось для истребления вида. Денежные затраты сравнимы с освоением Луны или Марса. И время = многие сотни лет! Которых у человечества нет.