Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Степная колдунья дыбка = вымирающий эксперимент природы

Степная колдунья  дыбка = вымирающий  эксперимент природы

Красная книга опять потолстела
(продолжение) 

2.3.3Степная колдунья
дыбка = вымирающий
эксперимент природы

   Рассказ-иллюстрация к Главе 2 

"Кузнечик непорочного зачатья
Степная дыбка в зелени сквозной
Свидетель триумфального несчастья
Веков меланхолический связной…
Ты воплощенье женственности хищной,
В роду твоём, не знающем самцов,
Живой, подвижной лакомится пищей
Весёлое потомство без отцов."
    Ольга Постникова, «Saga pedo на развалинах Херсонеса»

Пищевые цепочки начинаются травоядными, а заканчиваются хищниками высших порядков. В царстве зверей и птиц это волки, тигры, орлы. А в мире насекомых таким хищником является дыбка степная – огромный нелетающий кузнечик = 12 см без учёта усов. Охотится он на других насекомых, поджидая жертву в засаде, подобно известному всем богомолу.

Впервые дыбку описал в 1771 году в Поволжье академик Пётр Паллас. Он дал ей латинское имя Saga pedo = «пешая колдунья». Потому что бескрыла, с пугающей внешностью и ведёт скрытный ночной, таинственный образ жизни.

Да, вид у неё жутковат, редко кто отважится взять такую в руки. А если она ещё и «страшные глаза» сделает… Хотя оборонительную позу дыбка принимает редко. Чаще своим спокойным характером она напоминает ленивого кота. А кинжал сзади – это не жало, а яйцеклад, который дыбка втыкает глубоко в землю, чтобы отложить яйца.

 Дыбка – реликтовое животное, вид, вымирающий «от старости». Может, этим следует объяснять огромные размеры – как отголосок каменноугольного периода с его гигантскими насекомыми? Кроме того, крупные габариты нужны для охоты, ведь добыча тоже не хилая.

 Почему в заголовке написано "эксперимент природы"? Потому что у неё удивительный способ размножения – партеногенез, когда самки размножаются без участия самцов. Их у них нет вовсе! Это уникум: даже у партеногенетической тли время от времени появляются самцы. У дыбки же партеногенез абсолютный! Генетически это может объясняться тем, что наша дыбка = тетраплод; у неё 68 пар хромосом – вдвое больше, чем у прочих видов её рода.

Дыбки откладывают за сезон в сухую почву от 25 до 80 яиц – по 7-8 штук, размещая их на разной глубине. Личинки вылупляются в мае, но бывает, что яйца «впадают в спячку», и выход молодых происходит через 3-5 лет. Личинка линяет 8 раз и к июлю превращается во взрослую особь.

Жертвами этого хищника становятся довольно крупные насекомые — саранчовые, сверчки, жуки, бабочки. И даже богомолы. К трапезе приступает с головы:

 Дыбка = хищник-засадчик. А для засады важен камуфляж. Вот тут у неё всё путём: она даже умеет подбирать окрас под цвет окружения, учитывая и местность, и сезон:

 Естественное вымирание реликтовых видов растянуто во времени, длится оно тысячи лет, то притормаживая, то ускоряясь. Сейчас это правило нарушено: виды исчезают с лица планеты стремительно. Вот и в Запорожье думали, что дыбка здесь вымерла. «Переоткрыли» её в заповеднике «Остров Хортица» в 1992 году случайно. И помог в этом пьяный президент Кравчук:

«Считалось, что она у нас исчезла давно, и уже строили планы реакклиматизации. Я договорился с директором заповедника «Каменные могилы» В.Сиренко, что они в мае отметят места выплода дыбок, а мы в июле приедем отловить с десяток подросших экземпляров для переселения их на Хортицу. Экспедиция за дыбками предстояла нудная и утомительная: заповедник АН УССР «Каменные Могилы» – самая крайняя юго-восточная точка Запорожской области. Сначала 2 часа ехать в набитой до отказа электричке до Полог, потом пересадка в такой же душный автобус «ЛАЗ» и ещё час – до конечной станции «Розовка». А там – пешком 9 км по колхозным пшеничным полям. Ну, и обратно тем же путём. И всё это по 40-градусной жаре.

Но 4 июня – за месяц до нашей поездки за дыбкой – в день Тризны (память о ликвидации Сечи императрицей Екатериной Второй) Хортицу посетил первый незалежный украинский Президент Леонид Кравчук. На ковыльном склоне заповедной балки Совутиной ему устроили народное гуляние с вручением гетманской булавы. И президент, выпив по казацкому обычаю михайлик водки, захотел плясать гопака. Разумеется, и вся свита плясала. Напрочь вытоптали участок целинной степи метров 20 в диаметре.

Через неделю бригада энтомологов нашей комплексной экологической экспедиции побывала на том месте. Поудручались видом пожухлой травы, повозмущались отношением президента к заповедной краснокнижной природе... Вдруг видят – в центре выбитой поляны торчит зелёный росток. Что ж это за травка такая стойкая – выдержала жесточайшее вытаптывание? Приблизились – ан, это и не трава вовсе, а молодая степная дыбка! Из-за того, что трава пожелтела, её зелёная маскирующая окраска превратилась в демаскирующую.

Вот так, благодаря первому президенту незалежной Украины и гопаку заново нашёлся этот якобы «вымерший» на Хортице краснокнижный вид. А мы были избавлены от весьма утомительного похода по жарким колхозным полям и переездов в душных вагонах электрички».