Красная книга опять потолстела
19 ноября Международный союз охраны природы (МСОП, или IUCN в английской аббревиатуре) в очередной раз обновил свой знаменитый список вымирающих видов, известный как Международная Красная книга. Уже стало привычным, что каждая новая редакция Красной книги «толще» предыдущей. Куда драматичней звучит то, что толстеет она из года в год НЕОБРАТИМО за счёт добавления «чёрных страниц» – перечня таксонов, навсегда исчезнувших с лица планеты. Вот и сейчас к числу официально вымерших добавилось ещё 24 вида животных и растений. Всего же общее число видов и подвидов, получивших тот или иной охранный статус IUCN, достигло 79 837, 23 250 из них — исчезающие.
Глава 1.
В природе ничто не исчезает бесследно,
а заносится в Красную книгу
"Мы должны защитить леса
для наших детей, внуков и ещё не рождённых детей.
Мы должны защитить леса
во имя тех, кто не может говорить
– птиц, зверей, рыб и деревьев".
Эдвард Муди, наследственный вождь нухалков Куатсинас
Наверное, сейчас это самая знаменитая книга нашей эпохи, которую мало кто читал, но наслышаны о ней все. Даже неологизмы от неё пошли: «краснокнижный» и «краснокнижники». Но не следует представлять современную Красную книгу как какую-то толстую амбарную бухгалтерию или многотомную энциклопедию. На самом деле Международная Красная книга МСОП уже почти 20 лет книгой в нашем привычном понимании не является: ну, просто физически невозможно типографским способом издать такой бумажный фолиант = объёмом 80 тысяч страниц (это из расчёта 1 страница на 1 вид). Даже если оформить её в виде многотомника при толщине каждого тома в 500 страниц, получится 160 увесистых и однообразно скучных томов. Причём ежегодно количество этих томов увеличивается сразу на 2-3 – таковы темпы пополнения знаний и тревог за судьбу природы в 21-м веке.
Изначально, с первой редакции 1963 года (IUCN Red Data Book = «Красная книга фактов» МСОП), она действительно была бумажной, но имела вид не столько книги, сколько офисного бокса-скоросшивателя для документов с заменяемыми листами. Это был двухтомник, включавший описание всего 211 видов и подвидов млекопитающих и 312 видов птиц и предназначенный для избранных специалистов и правительственных чиновников.
1966-й год. 2-я редакция Red Data Book, том 1-й «Млекопитающие» (292 вида и подвида).
Как видите, первые выпуски знаменитой красной книги МСОП
тиражировались на обычной офисной печатной машинке
От издания к изданию «бокс» толстел, к зверям и птицам добавились рептилии, амфибии, рыбы, беспозвоночные животные и растения. Третья редакция, приуроченная к Всемирной конференции по охране окружающей среды в Стокгольме 1972 года, издана уже массовым тиражом в виде настоящей книги. И именно она принесла славу Красной книге. Проект МСОП получил поддержку Организации Объединённых Наций. Последнее, 4-е бумажное издание «классической» серии Red Data Book вышло в 1978–1980 годах.
4-е издание Red Data Book, поступившее в широкую продажу.
«Красная книга растений» (слева) вышла в 1978 году, «Амфибии и рептилии» (справа) – в 1980-м
К этому времени – вскоре после Стокгольмской конференции – появились национальные Красные книги (в СССР её учредили в 1974 году), которые затем уже в виде толстых книжных томов поступили в магазинную продажу. Они и сейчас переиздаются, исправленные и дополненные. Тоже – толстея раз от разу.
Первые массовые издания советских Красных книг, 1980-й год
Последняя декада 20-го века ознаменована событием всемирно-исторического значения – Глобальным саммитом по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Рио-92), на котором принята Международная конвенция об охране ландшафтного и биологического разнообразия. В результате критерии для включения таксонов (видов и подвидов) в Красную книгу были пересмотрены, а сам перечень краснокнижников стал гораздо объёмнее. Красную книгу сменили «Красные списки угрожаемых видов» (например, IUCN Red List of Threatened Animals, 1996 г.), обновлявшиеся в среднем раз в 2 года. Их издание осуществляет Всемирный центр мониторинга окружающей среды в Кембридже (Великобритания), а в авторах состоят более тысячи членов Комиссии по редким видам МСОП.
Последние бумажные издания IUCN Red List.
Всего с 1988-го по 1998-й год было осуществлено 5 редакций
К 21-му веку, по мере накопления информации и совершенствования способов её обработки краснокнижный проект МСОП был переведён в электронную базу аккаунтов = IUCN Red List of Threatened Species™. И с 2000-го года «красные списки МСОП» ведутся в новом формате согласно критериям и категориям версии 3.1.
Теперь Международная Красная книга более походит на Википедию, обновляется ежеквартально и на сегодняшний момент (с 19 ноября 2015 г.) состоит из 79.837 таксонов животных, растений и грибов. Есть также разделы, посвящённые настоящим водорослям, актиномицетам, бактериям, цианофитам, археям и даже вирусам, но они пока не заполнены.
Однако далеко не все участники процесса всемирного вымирания, представленные в этой базе данных, являются вымирающими или хотя бы проявляют склонность к этому. В современные списки МСОП вносятся не только исчезающие и исчезнувшие, а вообще все виды, обитающие на планете Земля. Теперь это своеобразный рейтинговый кадастр животных, растений и грибов с оценками их жизненных перспектив, как в военно-полевой хирургии:
Как видим, основная «светофорная» цветовая схема, принёсшая всемирную известность международной «Красной книге», сохранена и в современной редакции IUCN Red List. Внутри означенных в таблице семи основных «цветных» категорий тоже существует своя иерархия, учитывающая стабильность/нестабильность популяций, тенденции в изменении жизненных условий обитания вида, а также международные усилия и правительственные законодательные и практические «потуги» в сохранении конкретных видов и подвидов и их среды обитания (в первую очередь к таковым относится – и особо ценится природоохранной общественностью! – создание особо охраняемых территорий типа заповедников и международных резерватов дикой природы).
Описанная структура делает базу данных очень громоздкой, но зато позволяет получить более адекватную картину изменений в окружающей нас среде. Ведь список уязвимых и вымирающих видов пополняется за счёт сокращения списка обычных и благополучных.
Вот эту электронную базу данных, точнее, ту её часть, которая посвящена вымершим и вымирающим видам, мы и называем сегодня Международной Красной книгой. Она тоже очень «толстая» – одних только животных в ней почти 13 тысяч видов и подвидов.
Знаменитая Красная книга МСОП и современное её продолжение Красный список не являются юридическими документами и носят исключительно рекомендательный характер. Список МСОП охватывает животный и растительный мир в глобальном масштабе и содержит общие рекомендации по охране дикой природы, адресованные правительствам стран, на территории которых сложилась угрожающая ситуация. Но именно на его основании по всему миру проводится разработка научных и практических мер, направленных на охрану, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.
Сейчас в каждой стране есть свои аналогичные краснокнижные списки – национальные и региональные, например, Красная книга Российской Федерации или Красная книга республики Мордовия. И это – как раз в большинстве своём юридические документы, закреплённые в национальном законодательстве и утверждаемые правительствами. В такие локальные краснокнижные списки включают только ограниченное число избранных видов, охраняемых особо. Но зато, как говорится, со всеми вытекающими.
Современные Красные книги
Красный список МСОП далеко не полон, и работа по его пополнению и редактированию перманентна и бесконечна. Многие из претендентов на IUCN-овские номинации, но пока в список не попавшие, давно имеют постоянную прописку в национальных и региональных Красных книгах. Некоторые, невзрачные и малоизвестные из «нераскрученных», может быть, даже не дождутся своей очереди, их внесут в международную Красную книгу «вперёд ногами».
Но в первом десятилетии XXI века у IUCN Red List появились своего рода «дочерние» программы – независимые проекты-попутчики и сайты-«предбанники», имеющие отличные от Красного списка задачи, но, в конечном счёте, служащие единой цели.
С 2001 года действует сайт-партнёр IUCN «Каталог жизни» Catalogue of Life, COL (с сентября 2011 – в новом формате). Это ежемесячно обновляемое издание международной группы экспертов-биологов (более 3.000 специалистов из всех отраслей таксономии!), поставивших своей задачей составить исчерпывающий таксономический перечень (без подробного описания, но с названиями-синонимами и ссылками на библиографию) всех известных живых организмов на Земле. По состоянию на 23 декабря 2015 года Каталог жизни содержит уже 1.628.180 живущих и 5.600 вымерших видов, в том числе 100% известных науке позвоночных животных и 99% высших сосудистых растений. «Каталог жизни» имеет самостоятельные цели и задачи, но может служить дополнительным ресурсом для Красного списка МСОП.
С 26 февраля 2008 года запущен 10-летний проект «Энциклопедия жизни» The Encyclopedia of Life, EOL общей стоимостью 110,5 миллиона долларов США — всемирная онлайн-энциклопедия по типу Википедии, содержащая информацию обо всех биологических видах, создаваемая совместно различными специалистами и натуралистами-энтузиастами. В этой мультиязычной энциклопедии размещаются отдельные статьи для каждого известного вида – с видеоматериалами, звуком (например, птичьи голоса), изображениями, графикой и ссылками на партнёрские сайты и первоисточники (озадачивает, правда, отсутствие русскоязычной информации, хотя есть на украинском и даже малайском и тагальском).
Существует также много других подобных проектов как глобального, так и регионального или национального масштабов, в том числе и в России.
Эти проекты значительно облегчают авторам IUCN Red List принятие решений о включении или невключении какого-либо вида в краснокнижную категорию.
Как указывается на официальной странице IUCN Red List of Threatened Species™ (раздел поддержки «Donate Now!»), уже получили оценку экспертов МСОП и рекомендации по охране более 79.800 видов, а к новому 2016 году планируется полностью закончить каталогизацию всех насекомоядных растений. «Наша цель заключается в оценке к 2020 году 160.000 видов, чтобы содействовать лучшей их охране и принятию политических решений».
К слову, 160 тысяч видов составляет всего около 8% от всех ныне известных, описанных наукой. Предполагается, однако, что и эти «известные и описанные наукой» 2 миллиона = только лишь пятая часть того, что на самом деле обитает на планете: летает, бегает, прыгает, ползает, плавает, роет, растёт, делится и почкуется.
И, тем не менее, всему этому феноменальному биологическому разнообразию на нашей планете уже в скором времени грозит чуть ли не поголовное вымирание. Впрочем, современное антропоценовое вымирание – уже шестое по счёту в истории земной биосферы. Так что нашей планете не привыкать, и вымирания эти = движитель эволюции…
Но нынешнее отличается от всех предыдущих своей пугающей скоростью и причиной. По мнению ведущих мировых специалистов, темпы исчезновения видов, вызванные человеком, примерно в 100-1000 раз превышают естественные темпы, далеко обогнав по скорости вымирания даже эпоху динозавров. И они, эти темпы, продолжают нарастать.
И ещё чрезвычайно важная особенность: причиной 6-го массового вымирания впервые в геологической истории планеты стало не внешнее воздействие типа вулканической активности или падения метеорита, а внутрибиосферная межвидовая конкуренция и беспредельная экспансионистская деятельность одного конкретного вида с физическим уничтожением всех остальных, «несогласных». Этот агрессивный и беспощадный экспансионист, как вы догадались – Homo sapiens из семейства Гоминид, мы с вами. Кстати, с 2008-го года тоже включён в Красный список МСОП.
* * *
При подготовке материалов данной главы использованы фотографии сайта The Redish.
Продолжение следует...