Сладкие и соленые продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Как сообщает издание Jama Network Open, злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у детей в возрасте от трех лет.

Результаты исследования, проведенного испанскими учеными, представляющими Университет Ровира-и-Вирджили, показали, что дети, рацион которых преимущественно состоит из фастфуда, чипсов, мясных полуфабрикатов, пирожных и сладкой газированной воды, отличаются более высокими показателями индекса массы тела, окружности талии, уровня жира в организме и концентрации глюкозы в крови.

Кроме того, подобная пища коррелировала со снижением в организме уровня «хорошего» холестерина, таким образом повышая риск развития ишемической болезни сердца, в то время как лишний вес выступает в качестве дополнительного фактора риска заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых.