Продукты с мелатонином повышают качество жизни пожилых людей
Как показали результаты исследования, проведенного учеными Уральского федерального университета, люди в возрастном диапазоне от 50 до 90 лет, в рацион которых входят продукты, содержащие мелатонин, отличаются более высоким качеством жизни и лучшим эмоциональным фоном.
Исследователи отмечают, что те, кто употребляли кислую вишню, фисташки, миндаль, жирную рыбу и молоко, в больших количествах содержащих мелатонин, способствующий сохранению памяти и остроты мысли при старении, отличались устойчивым положительным эмоциональным фоном, менее выраженными признаками депрессии и более высокими когнитивными функциями.
Отметив, что дефицит мелатонина в организме напрямую связан с современным образом жизни, старший научный сотрудник учебно-научной лаборатории нейротехнологий УрФУ Ольга Дорогина подчеркнула: «Социальный джетлаг — это несоответствие между социальным и биологическим временем. В данном случае происходит хроническая дисфункция циркадной системы, что может сопровождаться ухудшением психоэмоционального состояния, когнитивных функций и повышенным риском ожирения. Это, в свою очередь, может стать причиной снижения качества жизни».