Виды дезинфекции, методы и цели проведения

Дезинфекцией называют комплексные меры по уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий, а также токсинов – продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Вирусы холеры, сибирской язвы, бруцеллеза и других инфекций крайне опасны, поэтому их появление необходимо предупреждать при помощи различных методов и средств. Регулярные профилактические уборки помещения можно проводить самостоятельно. Но некоторые виды дезинфекции требуют наличия специальных знаний, опыта и профессионального оборудования. На помощь придут сотрудники СЭС от https://cleacom.ru/, которых вы можете вызвать в любое время.

Виды обеззараживания

Раньше основной целью дезинфекции была ликвидация очагов разносчиков опасных болезней (насекомых, грызунов). Нынче на первый план вышло профилактическое обеззараживание помещений и территорий. Превентивные меры применяются при отсутствии заболеваемости или единичных случаях выявления инфекции.

В настоящее время практикуют два вида дезинфекции.

Очаговое обеззараживание

Этот вид применяют, когда инфекция уже выявлена или есть подозрение на наличие вирусов. Очаговая дезинфекция в свою очередь тоже подразделяется на два вида:

  1. Текущая обработка. Проводится неоднократно в местах, где обнаружены возбудители, или там, где находятся больные. Это прежде всего поликлиники, больницы, инфекционные изоляторы. В такой обработке нуждается также дом или квартира, где есть заболевший.
  2. Заключительная обработка. Делается одноразово, когда носитель инфекции выздоровел, выписался из стационара или умер.

В домашних условиях обеззараживание проводят хозяева квартиры или вызванные ими сотрудники СЭС.

Профилактическое обеззараживание

Профилактические меры по недопущению распространения вирусных инфекций обязаны предпринимать сотрудники следующих организаций:

  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские сады, школы, культурно-образовательные центры;
  • офисы;
  • общежития;
  • гостиницы, хостелы;
  • бани, сауны, бассейны;
  • точки общепита, пункты реализации продуктов питания.

Даже если проверка показала отсутствие вирусов в помещении, профилактика необходима, так как всегда есть риск проникновения инфекции извне.

Методы

Метод дезинфекции выбирается с учетом особенностей помещения или территории, а также текущего состояния объекта.

  1. Механический. Предусматривает механическое удаление патогенных или потенциально опасных микроорганизмов. Эффект достигается путем проветривания, вентиляции, стирки, мытья, чистки. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, снятие верхнего слоя почвы. Механический метод не слишком надежен, поэтому обычно он используется в сочетании с другими.
  2. Химический. Заключается в применении дезинфицирующих препаратов (дезинфектантов), которые уничтожают вирусы и разрушают токсины. Самые популярные дезинфектанты: средства на основе хлора и спирта, формалин, пероксид (перекись) водорода. Эффективны генераторы холодного и горячего тумана.
  3. Физический. Предполагает температурную обработку, а также обеззараживание с использованием кварцевых или бактерицидных ламп. Метод эффективен и полностью безопасен для человека.
  4. Биологический. В основе метода лежит использование микробов-антагонистов. Таким образом очищают сточные воды, канализацию, септики.

Нередко для достижения лучшего результата методы обеззараживания комбинируют.

Обеззараживание озоном

Сегодня доступен инновационный, очень эффективный способ дезинфекции – обеззараживание озоном. Природный газ озон уничтожает все известные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также навсегда устраняет неприятные запахи. Метод абсолютно безопасен. Сотрудники санитарно-эпидемиологических станций проводят обеззараживание при помощи специальных приборов – озонаторов.