Как выбрать вытяжной зонт

Вытяжные зонты — обязательный технологический инвентарь на кухне ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Он обеспечивает вытяжку паров и жира, создает комфортный для работников микроклимат на кухне, препятствует прониканию запахов в зал обслуживания посетителей и помогает поддерживать чистоту и защиту оборудования.

Виды вытяжных зонтов

По способу установки вытяжные зонты бывают:

  1. Потолочными. Такое технологическое оборудование монтируется вблизи с рабочей поверхностью и используется в основном в цехах с низкими потолками.
  2. Навесной устанавливается над производственным оборудованием.

По своей конструкции навесные вытяжные зонты бывают следующих типов:

  • пристенные крепятся к стене над плитой, модели с подсветкой особенно будут удобны для круглосуточных заведений;
  • островные монтируются над техникой, которая расположена в разных частях производственного цеха.

Что нужно учесть при выборе вытяжного зонта

Вытяжной зонт работает следующим образом: устройство втягивает воздух, он попадает в фильтр, где проходит очистку и охлаждается. Частицы жира, другие загрязнения и конденсат отправляются в специальные стаканы.

Если в помещении нужна только очистка воздуха, можно приобрести обычный вытяжной зонт. Приточно-вытяжной зонт не только всасывает и очищает, но и создает в цехе приток воздуха с улицы.

Вытяжные зонты в обязательном порядке должны иметь улавливатели жиров. Использование технологического оборудования без этих элементов может в короткие сроки засорить и вывести из строя вентиляцию. К тому же отсутствие жироулавливателя нарушает правила пожарной безопасности, так как прилипающие частицы могут воспламениться.

Перед покупкой вытяжного зонта нужно оценить факторы работы:

  • тип предприятия общественного питания;
  • проходимость заведения;
  • состав меню.

С учетом этого нужно оценить технические характеристики каждой модели. Например, на сайте www.klenmarket.ru/shop/equipment/neutral-equipment/exhaust-umbrellas/ можно подобрать наиболее подходящую модель и по габаритам, и по функциям, и по цене.

Технические характеристики

Так, требуемую минимальную мощность вытяжного зонта можно определить следующим образом:

  • умножаются показатели длины, высоты и ширины производственного цеха;
  • после этого нужно результат умножить на 12;
  • полученное значение увеличивается на 15% (при использовании приточно-вытяжных зонтов нужно прибавлять 30%).

Еще один критерий выбора вытяжного зонта — шумовой порог. Громкость работы двигателей оборудования не должна превышать 60 децибел.

Мощность ламп для комфорта сотрудников — не менее 20 Вт.