Ученые: добавки с антиоксидантами провоцируют рост опухолей

Сотрудники Гетеборгского университета в Швеции провели исследование, результаты которого позволили им убедиться в том, что продукты с антиоксидантами увеличивают риск развития злокачественных образований. В частности, была установлена способность этих добавок ускорять рост меланомы.

Один из авторов работы Кристелл Ле Галь Бенеросо рассказала, что в научном мире уже давно сомневаются в эффективности добавок с антиоксидантами. Установлено, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными молекулами радикалов, которые провоцируют развитие рака, повреждая клетки организма.

Исследования показали, что пораженные раком клетки легких и меланома людей и животных активизировались под воздействием некоторых антиоксидантов. Ученые также установили, что эти вещества связываются с митохондриями, которые берут участие в синтезе радикалов.