Ученые рассказали, как можно снизить риск инсульта у женщин
Группа британских исследователей из университетов Восточной Англии, Абердина и Кембриджа рассказала о том, что средиземноморская диета способна снизить вероятность инсульта у женщин старше 40 лет.
Ученые провели масштабное исследование, в котором было задействовано свыше 22 тысяч участников. Наблюдение за ними велось на протяжении 17 лет.
Экспертам удалось обнаружить, что люди, которые придерживались средиземноморского типа питания или приближенного к нему, на 17% реже сталкивались с инсультом. Причем женщины сталкивались с ним на 22% реже, а мужчины – всего на 6%.
Почему у этой диеты такая большая разница в воздействии на мужчин и женщин, ученым пока не удалось выяснить. Однако согласно полученным во время исследования данным, вероятность инсульта снизилась на 13% даже у тех людей, которые уже страдали от проблем с сердцем.