Ученые рассказали, какой консервант может изменить ДНК человека
Исследователи из Университета Чикаго рассказали, что бензоат натрия, который является наиболее популярным консервантом, может вызвать необратимые изменения в структуре ДНК человека.
Как рассказали эксперты, геном людей и животных имеет особую упаковку, состоящую из белков-гистонов. Кроме того, они выполняют немаловажную роль в передаче информации и адаптации в новых условиях.
Бензоат натрия используется в различных консервах, маргарине, соусах и напитках. Он встраивается в цикл ферментов, выдавая себя за другой тип органических кислот, которые отвечают за нанесения меток на поверхность ДНК.
Это не приведет к изменениям в теле человека, но затронет мозг и некоторые его функции. Ученые рекомендуют не злоупотреблять продуктами, которые содержат данный консервант.