Рыбы потеряют обоняние из-за повышения уровня углекислого газа

Биологи Португалии и Великобритании предполагают, что уровень углекислого газа в Мировом океане значительно повысится, из-за чего у рыб может притупиться обоняние. В издании Nature Climate Change уже опубликовано исследование на эту тему.

Концентрация углекислого газа непрерывно повышается в результате деятельности человека. Не так давно учеными было зафиксировано рекордное количество CO2 за последние 800 тысяч лет. Вместе с этим возрастает также и уровень кислотности воды.

Как рассказали ученые, с середины прошлого столетия уровень CO2 в Мировом океане возрос на 45%. При такой тенденции к концу 21 века он станет больше еще в 2,5 раза.

Высокий уровень кислотности негативно отразится на морских обитателях. Например, кораллы не смогут строить свои скелеты, а у рыбы ослабится слух, из-за чего снизится ее реакция на хищника.