А какой миксер у вас?

Многие хозяйки считают, что с появлением блендеров и кухонных комбайнов, миксеры вовсе не обязательны на кухне. Однако, всего пару раз сделав тесто либо взбив крем, становится понятно, что с этим маленьким помощником осуществлять эти действия значительно проще. К тому же, еще одним его преимуществом является то, что занимает немного места.

Особенности работы

Миксеры – узкоспециализированные приборы, которые используются для взбивания и перемешивания жидких, сыпучих продуктов. Они просто незаменимы для замешивания вкуснейшего теста, крема, соуса, мусса, сливок, пюре и т.д.

В зависимости от конструктивных особенностей различают стационарные миксеры и ручные. Стационарные миксеры занимают больше места. Они имеют поставку, куда ставится чаша. Сам механизм находится сбоку. Для смешивания венчики (или другие насадки) опускаются в чашу. В некоторых моделях двойное действие: крутятся не только насадки, но и сама емкость с продуктами.

Второй тип устройств состоит из единого элемента небольшого размера, в который вставляются насадки. На нем располагаются переключатели скоростей.

Разновидности миксеров

  • Стационарные

В первую очередь стоит отметить, что процесс приготовления кремов, теста практически не нуждается в контроле со стороны хозяйки. Необходимо лишь засыпать необходимые продукты и включить устройство. Такого типа миксер легко справится даже с замешиванием крутого теста.

  • Планетарные

Эти миксеры являются самыми мощными. Еще одной отличительной особенностью является обязательно наличие чаши с функцией вращения. Благодаря этому, что бы вы ни готовили, какие ингредиенты не смешивали, но результат будет один: идеально вымешанный и однородный.

Мощность планетарного миксера может быть в диапазоне от 500 до 1200 Вт. Приспособления могут быть комплектоваться дополнительными насадками и приспособлениями (теркой, мясорубкой и т.д.).

  • Ручные

Самый простой и легкий вариант. Преимуществом является небольшой вес, небольшие габариты, легкое очищение. Чтобы смешать продукты, придется постоянно держать миксер руками.

Основные критерии для выбора

Выбирать устройство рекомендуется исходя из своих потребностей. Стоит понимать, что если нет необходимости замешивать крутое тесто, то можно обойтись и простой ручной моделью. Помимо этого, стоит учитывать следующие параметры:

  • мощность (для моделей ручного типа оптимальный показатель от 200 до 500 Вт, для стационарных – 50—700 Вт, планетарные – 800-1200 Вт);
  • материал корпуса и чаши (пластик, стекло, металл);
  • объем чаши;
  • наличие насадок в комплекте;
  • количество скоростных режимов.

В стационарных и планетарных миксерах полезной функцией будет наличие таймера. Благодаря этому можно быть совершенно не привязанным к прибору.