Зеленые береговые крабы могут принимать пищу жабрами – ученые

Недавние исследования канадских биологов показали, что зеленые (береговые) крабы Carcinus maenas могут есть с помощью жабр. Было установлено, что жабры поглощают аминокислоту лейцин, большое количество которой содержится в эстуариях – местах обитания крабов.

 Зеленые крабы являются выходцами с Балтийского моря и северо-восточной Атлантики, заселившими берега Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Эти членистоногие способны адаптироваться к загрязнению воды, разному уровню соли и питательных веществ.

Исследователи приготовили из крабовых жабр раствор, по составу сходный с гемолимфой. С помощью насоса раствор ввели через жабры. Было установлено поглощение жабрами лейцина. Задние пары этого органа справлялись с заданием втрое лучше, чем передние пары.