Ученые вывели породу свиней без сала

Ученым из Китая и Великобритании удалось вывести породу генетически модифицированных свиней, практически полностью обезжиренных. О научном достижении опубликована статья в журнале Национальной научной академии Великобритании.

Дюжину здоровых поросят модифицировали с помощью уникальной генетической технологии CRISPR/Cas9. В результате у выбранных особей проявлялся ген UPC1, отвечающий за терморегуляцию. Как только поросята достигли полугодовалого возраста, их умертвили, чтобы произвести анализ состояния.

Оказалось, что модифицированные свиньи были полностью здоровыми. Кроме того, один самец успел спариться, дав совершенно здоровое потомство. По словам китайского представителя научной группы Цзяо Чжао, генетическая модификация никоим образом не отразилась на вкусе свинины.