Исследование: Цельное зерно помогает продлить жизнь
Американские исследователи пришли к выводу, что употребление цельного зерна в пищу существенно уменьшает вероятность смерти. По словам ученых, для достижения положительного эффекта необходимо съедать не менее трех порций этого продукта ежедневно.
Выводы научной работы обнародованы в издании Circulation, выпуском которого занимается Кардиологическая ассоциация США. Специалисты утверждают, что 16 грамм цельного зерна снижают риск смерти на семь процентов от заболеваний сердца и сосудов, а также на пять процентов - от раковых болезней.
Когда блюдо содержит три порции цельного зерна, общая смертность снижается на 20%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 25%, рака - на 14%. Более того, уменьшается вероятность развития ожирения, сахарного диабета и инсульта. Таким образом, все происходящие в организме процессы нормализуются.