Ученые: Шоколад защищает от диабета и сердечных заболеваний

Британские ученые пришли к выводу, что шоколад обладает полезными свойствами, в частности, уменьшает риск возникновения диабета и заболеваний сердца. Авторами исследования являются сотрудники Медицинской школы при Университете Уорика. Выводы научной работы опубликованы в издании British Journal of Nutrition.

В эксперименте принимали участие несколько тысяч людей, проживающих в Люксембурге. Их возраст варьировался от восемнадцати до шестидесяти девяти лет. Все участники были разделены на две группы. Участники из первой группы употребляли шоколад в количестве 25 граммов. Вторая группа либо ограничивала себя, либо полностью отказалась от употребления этого лакомства.

Исследователи изучили показатели здоровья всех респондентов. Выяснилось, что у шокоголиков сердце и печень работают лучше всех. Однако употреблять необходимо исключительно необработанный шоколад. Белый и молочный не сможет предотвратить возникновение диабета. Результаты более раннего исследования свидетельствуют, что шоколад помогает сохранить молодость.