Российские диетологи разработали диету, предотвращающую развитие болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, она же деменция или старческое слабоумие - распространенный недуг 21 века, особенно в развитых постиндустриальных странах. Например, в США проживает 5,3 миллиона американцев с данной патологией, там она занимает шестое место по смертности. На сегодняшний день не существует метода лечения и раннего обнаружения болезни Альцгеймера. Российские учёные-диетологи предлагают свой способ её профилактики - специальную диету "Мысль".
Это возрастное нейродегенеративное расстройство обычно развивается у людей старше 65 лет. Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Симптомы болезни включают постепенное нарастание нарушений памяти, речи, ориентации в пространстве. На поздних стадиях развития деменции больные полностью теряют навыки самообслуживания.
Немалую роль в развитии болезни Альцгеймера играет неправильное питание - употребление пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами. Так, исследования диетологов последних лет показали, что высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск нарушения работы мозга, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Причём, для появления первых признаков слабоумия достаточно неправильно питаться всего два-три года.
Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Российские учёные разработали специальную диету "Мысль", объединяющую в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.
Новую диету назвали главной нейропротекторной диетой 2015 года. По словам профессора НИЦ "Здоровое питание" Олега Медведева, диета "Мысль" может предотвратить развитие болезни Альцгеймера: "Ее основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное", – отмечает профессор.
Кстати, в последнем номере журнала "Translational Psychiatry" опубликованы результаты обнадёживающего исследования английских медиков - они, кажется, нашли простой и недорогой способ заблаговременного обнаружения риска заболевания "альцгеймером" - тестированием плазмы крови на уровень белка MAPKAPK5. Об этом - следующая статья.
Анатолий Хортицкий