Установлена связь между пищей с метионином и развитием рака полости рта
Как сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, группа американских ученых, представляющих Университет Южной Калифорнии, установила, что употребление пищи с большим содержанием такой аминокислоты, как метионин, повышает риск развития рака ротовой полости и дыхательных путей.
В ходе экспериментов с участием животных было установлено, что диета с низким содержанием метионина замедляет рост опухолей в два раза по сравнению с обычным питанием, учитывая то обстоятельство, что раковые клетки обладают повышенной степенью чувствительности к дефициту данной аминокислоты, в то время как обычные не испытывают столь серьезной зависимости.
Ученые уточнили, что при раке полости рта метионин присутствует в организме в повышенных концентрациях по сравнению с другими типами онкологии, уделив особое внимание тому факту, что блокировка транспортера LAT1, представляющего собой мембранный белок, ответственный за перенос метионина внутрь клеток, привела к замедлению роста опухолей.