Названа диета, защищающая женщин от деменции
Как сообщает издание Nutrition Neuroscience, минимизировать риск ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, в особенности у женщин, возраст которых превышает отметку в 65 лет, можно при помощи средиземноморской диеты, подразумевающей фокусирование внимания на фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых, орехах, рыбе, птице и оливковом масле.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано 2,3 тысячи человек в возрасте старше 60 лет, выяснилось, что диета с высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, повышающих уровень защиты мозга от нейродегенеративных заболеваний и стресса, снижает риск ухудшения когнитивных функций.
Исследователи отмечают, что среди тех, кто придерживались такого типа питания, за три года когнитивные функции снизились у 20,4% участников, в то время как у тех, кто средиземноморской диете не следовал, данный показатель составил 20,6%, причем более выраженным эффект оказался у женщин старше 65 лет.