PNAS: жареная пища повышает риск депрессии
Как показали результаты исследования, проведенного китайскими учеными, употребление жареных блюд может оказать негативное воздействие на состояние психического здоровья, повышая риск развития депрессии и усиливая уровень тревожности.
Было установлено, что те, кто предпочитают жареную пищу, особенно картофель, испытывают тревожность на 12% чаще, в то время как столкновения с депрессивным состоянием увеличиваются на 7%, что существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульт, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца.
Особое внимание исследователи уделили тому факту, что в процессе жарки продуктов образуется такое химическое вещество, как акриламид, представляющее опасность для организма и вызывающее нейровоспаления, что в итоге приводит к ухудшению психического здоровья.