Названа диета, помогающая при болезни Альцгеймера

Как сообщает издание Nature Communications Biology, улучшить память и когнитивные функции в целом можно при помощи кетодиеты, повышающей уровень бета-гидроксибутирата.

Следование диете, подразумевающей ограничение углеводов и основанной на переключении организма с глюкозы, используемой в качестве основного источника топлива, на жир и производство кетонов, способствует похудению и нормализует уровень глюкозы в крови, но недавно выяснилось, что такое питание благотворно сказывается и на мозговой деятельности. В ходе эксперимента одна группа мышей получала корм с высоким содержанием жира, в то время как вторая придерживалась обычного питания.

В итоге выяснилось, что кетогенная диета замедляет процесс потери памяти, связанный с болезнью Альцгеймера, за счет повышения уровня бета-гидроксибутирата в организме, а именно эта молекула обеспечивает нормальное функционирование синапсов, в то время как усиление ее активности устраняет легкие когнитивные нарушения.