Ученые рассказали о пользе замены сливочного масла на растительное

Как сообщает издание Nature Medicine, международная группа ученых, представляющих Немецкий институт питания и Технологический университет Чалмерса, расположенный в Швеции, установила, что снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа можно за счет смещения фокуса внимания со сливочного масла в сторону растительного.

В ходе эксперимента одна группа в течение четырех месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, в то время как другая употребляла продукты, содержащие ненасыщенные жиры растительного происхождения. Было установлено, что во втором случае сердечно-сосудистые заболевания и диабет возникали значительно реже. Исследователи отмечают, что включение в рацион полезных растительных масел, из которых получают ненасыщенные жиры, способствует улучшению липидного профиля крови, заключающегося в определении уровней триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности.

В том случае, если концентрация обозначенных соединений в организме находится на нормальном уровне, значительно снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии и целого ряда других факторов заболеваний сердечно-сосудистой системы.