Ученые назвали самые полезные фрукты и овощи

Группа американских ученых, представляющих Университет Паттерсона в Нью-Джерси, составила список самых полезных овощей и фруктов, в который яблоки, груши и абрикосы не вошли.

В результате изучения многочисленных исследований, посвященных питанию, ученые не включили в первую десятку списка ни один фрукт, отдав предпочтение зеленым овощам, минимизирующим риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и выступающим в качестве важного источника кальция. Вопреки ожиданиям, лимон, содержащий большое количество пектина, флавоноидов, пантотеновой кислоты, витаминов E, D, A и B, а также аскорбиновой и фолиевой кислоты, разместился лишь на 28-й позиции.

Эксперты отмечают, что лимонный сок активизирует процесс выработки коллагена и разгоняет метаболизм при регулярном употреблении, однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек следует минимизировать количество лимонов в рационе, либо вообще воздержаться от них.