Кардиолог Соломатина обозначила диету, снижающую риск преждевременной смерти на треть

Как сообщает издание «Газета.ру», снизить риск преждевременной смерти на треть можно за счет средиземноморской диеты, о чем проинформировала врач-кардиолог Людмила Соломатина.

Отметив, что следование средиземноморской диете, подразумевающей большое количество овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов и бобовых при умеренном потреблении красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, эксперт подчеркнула, что подобное питание снижает риск летальных исходов от всех причин на 8%.

Особое внимание Соломатина уделила тому факту, что самый низкий уровень распространения сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходов был зафиксирован у испанцев, итальянцев и греков, в связи с чем в 50-е годы прошлого века и было введено понятие «средиземноморская диета».