Эндокринолог Смирнова предупредила о последствиях дефицита фолиевой кислоты

Как заявила врач-эндокринолог Галина Смирнова, дефицит фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в процессе формирования клеток, производстве эритроцитов и расщеплении вредных аминокислот, оказывает крайне негативное влияние на состояние организма в целом.

Отметив, что недостаток данного вещества может обернуться сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, раком молочной железы и бесплодием, эндокринолог уточнила: «Во время беременности особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, ведь при ее недостатке возрастает риск дефектов нервной трубки и ущемления спинного мозга у ребенка».

В качестве основных источников фолиевой кислоты, о дефиците которой в организме могут свидетельствовать головные боли, учащенное сердцебиение, резкое снижение веса и постоянная усталость, выступают зеленые листовые овощи, прежде всего шпинат, спаржа, брюссельская капуста и брокколи, а также бобовые, печень и яйца.