Обнаружено древнейшее европейское пиво

Ученым удалось разработать метод, который позволяет обнаружить следы солода в древних археологических находках. С помощью нового метода специалисты решили выяснить, когда на территории Европы начали варить пиво.

Во время работы эксперты подвергли карбонизации пророщенные семена ячменя. Во время следующего этапа специалисты при помощи растрового электронного микроскопа сравнили свои образцы с образцами, которые были обнаружены в Израиле и Египте, и выявили схожее истончение стенок алейроновых клеток.

Эти же сходства были обнаружены и в образцах, которые были найдены во время раскопок у Цюрихского озера в Швейцарии и на двух неолитических стоянках у Боденского озера в Германии. Оценив образец из Германии, ученые установили, что он демонстрирует метод приготовления безалкогольного солодового напитка или сбраживания пива. По мнению исследователей, новый метод позволил им обнаружить древнейшую в Европе пивоварню, которая относится к четвертому тысячелетию до нашей эры, на территории современной Германии.