Песок на спутнике Сатурна Титане не дает покоя ученым

Песок на спутнике Сатурна Титане не дает покоя ученым

Миссия зонда Cassini, отправленного изучать Сатурн и его крупнейший спутник Титан, закончилась еще в прошлом году. Однако данные, собранные за годы миссии, не перестают занимать умы ученых. Особенно много вопросов у исследователей вызывают загадочные песчаные дюны на поверхности Титана.

Зонд Cassini провел около Сатурна 13 лет и за это время успел собрать множество интересных фактов.

Много данных было собрано о Титане: его атмосфере, поверхности, метановых озерах и богатой на органику среде. Ученые до сих пор находят что-то новое в полученных образцах.

Одна из поразительных вещей - это наличие “песчаных” дюн на Титане, природа которых, однако, органическая, в отличие от земного песка. Структура песка с Титана и тем более его происхождение остаются пока загадкой.

В новом исследовании ученые установили, что дюны скорее всего сформировались в экваториальных регионах спутника, а не у метановых озер на севере.

Радиоизображение дюн на Титане (вверху) и подобных дюн на Земле (внизу)

Ученые думали, что дюны - это производные толинов - веществ, образующихся под воздействием ультрафиолета на метан. Проведя серию экспериментов, исследователи поняли, что подобные материалы оказались слишком мягкими - мягче, чем любой песок на Земле. Поэтому ветер бы их разрушил, и они бы не сформировали дюн на экваторе, если бы им пришлось перемещаться с севера.

На данном этапе это всё, что удалось установить ученым. В дальнейшем ученые хотят понять, как влияют жидкости на планете на формирование дюн.

Недавно мы рассказывали об интересном факте, касающемся Солнца - Обнаружена черная дыра, способная поглотить наше Солнце за два дня

А вот новость из области изучения космоса - Две звезды в альфа Центавре могут поддерживать жизнь на планетах

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!