Интересные факты о пиве и пивоварении

Пиво – самый популярный напиток среди алкогольных и даже неалкогольных, по частоте употребления его опережает лишь вода и чай, а сзади напирает кофе.

Считается, что изобрели пиво древние египтяне, которые настолько преклонялись перед пивом, что даже имели в обиходе приветственную поговорку: «Хлеб и пиво». Пиво распространилось среди других цивилизаций примерно за 2 тысячи лет, и хотя древним умельцам не хватило смекалки на то, чтобы изобрести фильтр для пива, и из-за этого приходилось пить пиво через соломинку, самое главное они совершили – смогли максимально точно, без применения калькулятора содержания алкоголя в пиве рассчитать точный рецепт вкусного и питательного напитка.

Ученые изучили остатки напитков в пивных сосудах и воссоздали его старинный рецепт, который назвали «Тутанхамон».

В Древнем Вавилоне развились свои пивные традиции, свои рецепты и свой своеобразный калькулятор горечи пива, позволяющий сформироваться прототипам современных стилей пива. Что касается традиций употребления пива, то в первый месяц после свадьбы – медовый месяц – тесть угощал зятя медовым пивом. При том если пивовар делал некачественный напиток, что его даже могли казнить за неуважительное отношение к «жидкому хлебу». Приговоренному к смерти давали выбор – утонуть в собственном пиве или употреблять до смерти только его

Во времена Средневековья пиво было даже популярнее и безопаснее воды. Брожение убивало болезнетворные бактерии, и даже самое плохое пиво спасало жизни. Питательное пиво в голодные времена было не только питьем, но и едой и спасало от голода. Варили пиво, в основном, в монастырях, и монахам-пивоварам можно было пить до 5 литров производимого напитка ежедневно, без опасения нагрешить в пост или праздник.

Психиатрами официально зафиксировано такое психическое расстройство, как соноселикафобия –боязнь пустого пивного стакана. Чтобы прочувствовать вкус настоящего пива, сваренного собственноручно, необязательно учиться годами. Варить пиво дома гораздо проще, чем кажется, особенно с учетом полезных сервисов – таких как калькулятор праймера для карбонизации пива, который существенно облегчает задачи пивовара.