Ученые: рыбу нельзя варить, нужна паровая обработка
Эксперты утверждают, что паровая обработка рыбы эффективнее удаляет из нее цианотоксины – опасные вещества, поражающие разные органы человека.
Группа ученых при токсикологическом отделении Севильского университета (Испания) провела исследования, в которых выявила, что паровая обработка способна лучше удалять опасные вещества – цианотоксины – из рыбы или моллюсков. Цианотоксины уходят с паром, и рыба становится от них очищена.
«Цианотоксины производятся цианобактериями, которые в основном водятся в пресной воде. Они выпускают токсины, уровень которых нужно определять в продуктах питания для оценки рисков для человека и окружающей среды», – объясняют исследователи научного проекта Ана Марья Камеан и ее коллеги в своей работе.
Цианотоксины можно обнаружить в разных продуктах, включая растительную пищу, если в воде для полива использовалась отравленная цианотоксинами вода. Поэтому отравление данными веществами может возникнуть после употребления как злаков, так и рыбы и моллюсков, которые могли быть загрязнены.
Ученые уверяют: на сегодняшний день люди не знают о реальной угрозе отравления цианотоксинами из-за еды, которую мы употребляем, так как эти вещества склонны переходить в воду, в которой готовится еда, содержащая токсин. Поэтому на основании исследования ученые рекомендуют проводить паровую обработку рыбы вместо варки.
Ранее было показано, что цианотоксины, которые все чаще встречаются по всему миру, могут негативно повлиять на работу таких органов, как печень, почки, сердце, кишечник, легкие и мозг у животных. У людей отравление может вызвать головные боли, диарею, обезвоживание и повреждение почек.