Древние семена ячменя помогут лучше узнать Канарские острова
Ученые могут лучше изучить культуру и историю Канарских островов благодаря семенам растения, которое выращивалось на протяжении 2000 лет.
На Канарских островах местные жители готовят свое национальное блюдо под названием гофио. Интересно, что попробовав его, человек попробует то, что местное население готовило более тысячи лет назад. Фермеры острова на протяжении всего времени выращивали один и тот же вид зерна. К такому выводу пришли ученые из Университета Линкопинга (Швеция) и Университета Лас-Пальмас де Гран Канариа (Испания), исследуя ДНК древних зерен.
«Изучая генетический материал ячменя с Канарских островов, мы можем улучшить наши знания об истории этих территорий. Проведенный нами анализ поддерживает теорию о том, что Канары были колонизированы племенами северного Марокко. И хотя археологи не нашли никаких следов древнего ячменя на островах, мы можем быть полностью уверены в том, что он здесь выращивался по способу, описанному в древних испанских источниках», – заявляет Дженни Хагенблад, профессор из Университета Линкопинга.
У жителей Канарских островов сохранилась традиция выращивать зерна теми способами, которые применялись еще задолго до завоевания территории испанскими конкистадорами в ХV столетии. В древние времена ячмень был одной из главных злаковых культур на острове Гран-Канариа. Зерна хранились в пещерах, которые местные жители проделывали в лавовых скалах. Пещеры зачастую были спрятаны и располагались на высоких уступах склонов гор, чтобы защитить ценный урожай.
Ученые говорят, что условия хранения зерна в этих пещерах были идеальными и остаются таковыми по сей день. Даже сегодня в заброшенных и затерянных пещерах можно найти нетронутые семена 500-летней давности.