Повышение температуры воды в озерах имеет серьезные негативные последствия
Ученые обеспокоены повышением температуры озер по всей планете. Вследствие роста температуры воды водоросли могут засорить водоемы, что станет угрозой для рыб и ресурсов питьевой воды.
Подобно коктейлю, озера со свежей питьевой водой требуют перемешивания, чтобы равномерно распределить жизненно необходимые элементы внутри водоема. Не имея гигантского «шейкера», природа использует штормы во время холодных времен года, когда большинство организмов дремлет и их жизнь не подвергается угрозе.
Согласно последним данным, полученным учеными, температура закрытых водоемов на Земле каждые 10 лет повышается в среднем на 0,34 °C. Потепление уменьшает способность природы на время «усыплять» организмы и позволяет водорослям развиваться на 20% активнее, чем обычно. Это может стать значительной проблемой для рыболовства, туризма, добычи воды и для окружающей среды в целом.
Помимо того, что водоросли сами по себе делают воду непригодной для питья, они опасны и после отмирания. Частицы разложения водорослей способны всасывать и накапливать в себе растворенный в воде кислород, что уменьшает доступность необходимого дыхательного ресурса для обитателей водоемов.
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), проводя наблюдения за озером Тахо с 1968 года, обнаружили, что температура озера повысилась на 0,5 °C. Это повлияло на доступность кислорода в воде в разных ее слоях. Так, из-за повышения температуры штормы не могут перемешать верхний слой, насыщенный растворенным кислородом, с нижним, где к тому же обитают поглощающие кислород водоросли.
Исследователи утверждают, что помимо снижения численности популяций, живущих около дна озера, в нижних слоях из-за отсутствия кислорода начнутся химические реакции, которые приведут к еще большему загрязнению воды.